En cette saison les fromages fondus sont rois : tartiflette, raclette, fondue savoyarde, aligot, truffade, sont les stars des mois de janvier et février. Mon préféré d’entre tous, pour trois raisons, est le Mont-d’Or au chaud, ou Vacherin du Haut-Doubs dans sa boîte.
- *** D’abord, parce qu’il est hyper rapide à préparer, 3 minutes pas plus.
- *** Ensuite, parce que le fromage, une fois fondu, est moins épais et collant que ses collègues, il est presque complètement liquide.
- *** Et enfin, parce que la cuisson au four rend sa croûte tout à fait … craquante, dans tous les sens du terme, et surtout, il est cuit dans du bois, ce qui lui donne un goût unique. Entouré de son cerclage d’épicéa, que l’on gratte avec délice une fois le fromage terminé.
Le Mont-d’Or est originaire du Haut-Doubs, et on le trouve de plus en plus en grande surface, en saison. La taille standard convient pour trois personnes.
Plus d’info sur ce fromage, ici : http://www.mont-dor.com/
Le truc en plus :
Classiquement, on le distribue dans l’assiette directement sur des pommes de terre vapeur, accompagné de charcuterie. Sa grande fluidité fait que nous l’aimons bien aussi sur du chou-fleur ou du brocoli très peu cuit, ou sur des endives braisées.
Tout simple, hyper-rapide, fin et délicat : le Vacherin dans sa boite
Par janvier 25, 2013
Publié:- Produit: 3 Portions
- Préparation: 3 mins
- Cuisine: 30 mins
- Prêt dans: 33 mins
En cette saison les fromages fondus sont rois : tartiflette, raclette, fondue savoyarde, aligot, truffade, sont les stars des mois de …
Ingrédients
- 1 Mont-d'Or
- 1 gousse d'ail
- 10 cl de vin blanc sec
Instructions
- Préchauffer le four à 200°C.
Eplucher la gousse d'ail, la dégermer et l'émincer.
Découper le dessus du fromage en un couvercle de forme conique.
Verser le vin blanc dans le creux obtenu, puis disposer les lamelles d'ail.
- Remettre le cône.
Placer au four dans sa boîte en bois, sans son couvercle, pour 20 à 30 mn.
Simplissime non ?
Oh la la… cette tuerie !
oh la al trop miam et superbe photo encore !!!