De nombreuses recettes de macarons sont présentes partout sur la toile. Il me semble un peu inutile d’ajouter la mienne qui n’est pas spécialement insolite, si ce n’est que j’aime bien remplacer une partie de la poudre d’amandes par de la poudre de noisettes.
Vous trouverez plusieurs méthodes et astuces chez la spécialiste Mercotte. Voici juste la recette de ma ganache au Baileys, qui nécessite pour l’apprécier de déguster les macarons 2 jours après fabrication, et bien froids.
Pour fouetter des petites quantités comme cette ganache, j’utilise un accessoire que je n’aurais jamais cru si peu… accessoire : un émulsionneur, parfois appelé « cuiller magique ».
Quand j’ai reçu en cadeau cet objet lors d’un achat VPC, je pensais qu’il allait rester un moment dans mon tiroir de cuisine puis qu’au bout d’un certain temps je m’en débarrasserais.
Je me suis bien trompée, c’est très efficace pour émulsionner les sauces, monter la mayonnaise, mélanger rapidement tout ce qui n’est pas trop épais … je m’en sers très souvent et en ai déjà offert plusieurs !
Macarons au Baileys
Par février 10, 2012
Publié:- Produit: 40
De nombreuses recettes de macarons sont présentes partout sur la toile. Il me semble un peu inutile d'ajouter la mienne qui n'est …
Ingrédients
- 145 g de chocolat blanc
- 60 g de crème liquide entière
- 50 ml de Baileys
Instructions
- Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie, mélanger pour le lisser.
Tiédir la crème dans une petite casserole. Attention, ne pas la faire bouillir.
- Verser la crème en trois fois dans le chocolat, en fouettant vigoureusement chaque fois.
Ajouter le Baileys en continuant de fouetter.
Faire complètement refroidir avant de garnir les macarons. L'idéal est de préparer la ganache la veille.
Moi aussi j’utilise souvent mes cuillères magiques, j’en ai 2, achetées sur Londres ;0)
Nigella m’a fait acheter cette cuillère magique (si, si c’est de sa faute) et comme toi je l’adore !!
Magnifiques macarons.
super idée, ca a l’air drôlement bon et beau à la fois!
très réussis mais pourquoi ne pas faire bouillir la crème ? Lol
Je trouve que la crème bouillie perd de son onctuosité, mais c’est perso hihi
Excellente idée…. merci du partage..
Tout me plait beaucoup, papilles & pupilles
Je te souhaite une belle journée
Valérie.