Je ne fais pas très souvent de tartes, bien qu’elles soient toujours appréciées à la maison : lorsque j’ai une petite quantité de fruits, nous préférons les déguster frais, et si j’en rapporte une grosse caisse du marché, la demande est plutôt pour l’augmentation du stock de confiture … mais de temps en temps, j’extrais de ma cagette un kilo ou deux pour une tarte surprise, surtout en vacances, lorsque le temps est moins compté.
Pour faire cette tarte, je fais macérer mes demi-prunes dans du sucre une nuit avant de la préparer. La cuisson de la tarte est moins longue et les fruits ont ainsi un goût intense sans rendre trop d’eau. Le jus en excès, je l’utilise pour faire du caramel.
Le truc en plus :
Selon les goûts de chacun, on pourra plus ou moins sucrer le dessus de la tarte : je préfère nature, avec une grosse (chut!) lichette de crème fermière, mais mes goûteurs m’ont réclamé après la première bouchée de sucrer avant de cuire, la prochaine fois, et si possible au sucre roux. Je vous laisser juger en fonction de vos goûts.
La tarte aux prunes des fins de vacances
Par août 24, 2012
Publié:- Produit: 8 Portions
- Préparation: 25 mins
- Cuisine: 30 mins
- Prêt dans: 55 mins
Je ne fais pas très souvent de tartes, bien qu'elles soient toujours appréciées à la maison : lorsque j'ai une petite quantité de …
Ingrédients
- 2 kg de prunes noires quetsches par exemple
- 1 kg de sucre
- 1 pate sablée
Instructions
- La veille, laver les prunes, les dénoyauter et les couper en deux. Les mettre dans un grand saladier, les recouvrir de sucre, et laisser macérer toute la nuit, au frais.
- Préparer la pâte sablée, la mette en boule et filmer. Laisser également au frais pour la nuit.
- Le lendemain, étaler la pâte sablée sur un plan de travail fariné sans trop la travailler et disposer dans un moule de 25 cm de diamètre beurré ou recouvert de papier cuisson.
- Laisser le moule garni attendre 30 mn au réfrigérateur, le temps de préchauffer le four à 180 °C.
- Recouvrir le fond de tarte d'une autre feuille de papier sulfurisé puis de billes de cuisson en céramique, ou bien de haricots secs, et enfourner. Faire cuire à blanc 15 à 20 mn.
Enlever les billes de cuisson et la feuille, prolonger la cuisson de 5 mn environ.
- Pendant ce temps, égoutter soigneusement les prunes. Conserver le jus.
Lorsque le fond de tarte est tiédi, disposer dessus verticalement les moitiés de prunes, bien serrées. Sucrer éventuellement, puis enfourner pour 30 mn. Laisser bien refroidir avant de servir.
Merci pour ta recette, super idée de les faire macérer et de récupérer le jus. Je fais la même chose avec le jus des pommes que je caramélise aussi. C’est venu d’un ratage de gelée de pommes ! Ca tombe à pic, j’ai un verger plein de prunes noires à disposition près de chez moi…
Je suis très fan des quetsches et j’avoue que les mettre dans une tarte ne sera pas mon premier réflexe, et ce même si j’en ai en quantité.
Mais je me laisserai systématiquement tenté par ne tarte si je n’ai pas descendu le stock de Quetsches avant :)
Cordialement,
merci pour cette astucieuse recette!!! très belle tarte!
Manon