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  1. Poires pochées au poivre et piment, farcies au bleu d’Auvergne

    28 septembre 2012 by Brin de cuisine

    Notre jardin, un peu comme partout, a été bien avare cette année, et l’automne ne s’annonce guère plus généreux. Mon vieux poirier favori a donné 10 fois moins que d’habitude, je me suis donc dépêchée de récolter les quelques survivantes, avant que les oiseaux les picorent !

    D’habitude, une grande partie est consommée au couteau ou en tarte poire-amandes, mais cette fois, j’ai eu envie de les associer au parfum délicat d’un bleu d’Auvergne. Pour que l’ensemble ne présente pas un goût trop doucereux, un pochage au poivre et au piment s’est révélé pertinent.

    Voici donc les poires PPPP : poires pochées au poivre et au piment.

    Choisissez pour cette recette des poires pas trop mûres et d’une variété plutôt ferme. Par exemple, des Beurré-Hardy, dont la fermeté, le grain fin et la juste quantité de jus vous assurent une bonne tenue.

     

     des invormations sur le bleu d’Auvergne ?

    Le truc en plus :

    Bizarrement, l’eau de pochage est très très piquante, mais les fruits, presque pas. Cela ajoute juste une petite touche. Vous pouvez les agrémenter de quelques tours de poivre moulu avant de les servir.

    Pour un goût plus fort, prenez du Roquefort au lieu du bleu d’Auvergne. Ce dernier a cependant ma préférence car il est moins communément associé aux poires, et si vous en trouvez un bon, son goût est très subtil.

    Vous pouvez aussi remplacer les noix par des noisettes torréfiées quelques minutes à sec dans une poêle.

    Poires pochées au poivre et piment, farcies au bleu d'Auvergne

    Par Brin de cuisine Publié: septembre 28, 2012

    • Produit: 6 Portions
    • Préparation: 40 mins
    • Cuisine: 30 mins
    • Prêt dans: 1 hr 10 mins

    Notre jardin, un peu comme partout, a été bien avare cette année, et l'automne ne s'annonce guère plus généreux. Mon vieux …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Mettre à bouillir 2 litres d'eau dans une casserole, en y ajoutant, dans une boule à épices, le poivre légèrement concassé et le piment fendu en 2.
    2. Eplucher les poires entières en conservant leur queue. Vous pouvez utiliser, si vous en possédez un, un économe dentelé, qui donnera de jolies rainures.
    3. Laisser bouillir 5 mn l'infusion de poivre et piment, puis ajouter le jus de citron et les poires. Faire pocher 30 mn environ. Piquer les fruits avec une lame très fine pour juger de la cuisson.
    4. Pendant ce temps, préparer la farce : couper le bleu d'Auvergne en petits dés dans un bol, ajouter la ricotta, l'huile de noisettes et bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.
    5. Ajouter ensuite les cerneaux de noix émiettés. Réserver au frais. Lorsque les poires sont cuites, les égoutter et laisser tiédir un peu.
    6. Une fois presque froides, couper au sommet de chaque poire un large chapeau généreux. A l'aide d'une cuiller parisienne (demi-sphérique, celle qui sert à faire des billes), évider les poires, de façon à enlever le coeur et les pépins. Evider aussi légèrement le chapeau. Farcir les poires du mélange de fromages et mettre au frais. C'est meilleur après quelques heures.