La betterave est un légume que j’affectionne. Peu mise en valeur dans nos cuisines, elle mérite mieux que de se retrouver en cubes mollassons noyés dans une vinaigrette acide !
J’ai déja présenté ma chouchoute sur ce blog en soupe, associée à des châtaignes, en millefeuilles accompagnée d’asperges, caramélisée à la manière des navets, en purée avec petits pois et pistaches …
Voici une autre idée pour la préparer : en gâteau façon carrotcake. J’ai adapté la recette de Pascale Weeks, de son premier livre mini-format Cookies, muffins & Co, remplaçant la carotte par de la betterave crue, comme elle l’a proposé dans un autre de ses ouvrages (je m’en suis aperçue après).
Pour une cuisson plus rapide, et parce que j’aime bien préparer des portions individuelles, j’ai utilisé les moules à cupcake en papier qui faisaient partie du carton à trésors de Nathalie de Dax.
Betroot cake ou cupcakes roses
Par avril 19, 2013
Publié:- Produit: 10 Portions
- Préparation: 15 mins
- Cuisine: 30 mins
- Prêt dans: 45 mins
La betterave est un légume que j'affectionne. Peu mise en valeur dans nos cuisines, elle mérite mieux que de se retrouver en cubes …
Ingrédients
- 140 g de farine
- 150 g de sucre
- 1 cuiller à café de levure chimique
- 1 cuiller à café de bicarbonate de soude
- 1 cuiller à café de gingembre en poudre
- 1 cuiller à café de cannelle
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 125 ml d'huile
- 1 betterave crue de taille moyenne
- 2 oeufs
Instructions
- Eplucher et râper finement la betterave. Réserver dans un bol.
- Préchauffer le four à 180 degrés.
- Mélanger dans un grand saladier les élément secs : farine, levure, bicarbonate, sucre, épices.
- Ajouter ensuite la betterave râpée.
- Ajouter l'huile, bien mélanger.
- Bien mélanger et ajouter les œufs un par un.
- Répartir dans des moules à cupcakes et cuire 35 mn.
- Type de plat: Dessert