Le truc en plus :
Les pois de gros calibre sont plus adaptés que les petits, car moins sucrés. Si vous souhaitez mélanger les saveurs, utilisez l’infusion menthe/pois au lieu du lait pour détendre la purée. Par ailleurs, celle-ci s’accommode très bien d’un poivre parfumé, comme le poivre long de Madagascar.
PS : j’ai utilisé pour cette recette une espèce de menthe très spéciale, la menthe Flatard, qui se plaît beaucoup dans mon jardin ;-)
Purée de betterave aux pois et pistaches
Par novembre 11, 2011
Publié:- Produit: 4 Portions
- Préparation: 45 mins
- Cuisine: 15 mins
- Prêt dans: 60 mins
Ingrédients
- 1 betterave crue
- 3 pommes de terre pas trop grosses
- 20 g de beurre demi-sel
- lait
- 180 g de petits pois de gros calibre
- 1 branche de menthe fraîche
- 1 poignée de pistaches salées épluchées
- poivre noir ou poivre long de Madagascar
Instructions
- Éplucher la betterave (avec des gants !) et les pommes de terre. Couper en morceaux et faire cuire, soit à la vapeur 6 mn en cocotte-minute, soit 12 mn dans une casserole d'eau bouillante salée.
- Dans une autre casserole d'eau bouillante salée, déposer la branche de menthe puis cuire les petits pois 5 mn environ. Les égoutter et réserver.
- Égoutter les morceaux de betterave et pommes de terre, puis les réduire en purée fine à la fourchette, en détendant au fur et à mesure avec un peu de lait tiède. La texture doit rester épaisse. Incorporer le beurre en lamelles. Poivrer.
- Placer au fond de chaque verrine une couche de petits pois, puis la purée rose de betteraves. Conserver au frais.
- Juste avant de servir, hacher grossièrement les pistaches et les disposer sur les verrines.
- Type de plat: Entrée