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  1. Préparons les fêtes #2 : pannacotta au gewurztraminer, brunoise d’ananas

    16 décembre 2013 by Brin de cuisine

    Voici une petite pannacotta comme j’aime les faire, à l’ancienne, sans gélatine, donc au blanc d’œuf. Le « gewurtz » étant l’un de mes vins préférés, j’ai eu l’idée d’essayer d’en faire un dessert pour profiter sans mauvaise conscience  de son petit goût fruité inimitable ^^.

    Les jaunes qui restaient n’ont pas eu le temps de s’ennuyer : je les ai immédiatement utilisés en fabricant des palets bretons à l’odeur et au goût tout à fait identiques à ceux que je peux me procurer en Bretagne.

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    Le truc en plus :
    L’ajout de vin blanc à la crème va rendre la texture plus souple, aussi, vous avez tout à fait moyen, comme je l’ai fait, de transvaser vos crèmes tiédies dans des petits récipients en chocolat : c’est vraiment sympathique à présenter, et déguster le contenu puis le contenant plaira à vos invités ! Il faut le faire délicatement, avant de les placer au réfrigérateur.

    Pannacotta au gewuzrtraminer et brunoise d'ananas

    Par Brin de cuisine Publié: décembre 16, 2013

    • Produit: 4 Portions
    • Préparation: 15 mins
    • Cuisine: 40 mins
    • Prêt dans: 55 mins

    Voici une petite pannacotta comme j'aime les faire, à l'ancienne, sans gélatine, donc au blanc d’œuf. Le "gewurtz" étant l'un de …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Préchauffer le four à 110°C.
    2. Préparer un grand plat à bords hauts, dans lesquels il faut placer 4 ramequins.
    3. Dans une petite casserole, porter la crème à ébullition. Lorsqu'elle bout, couper le feu et réserver à couvert.
    4. Dans un pichet de 500 ml, verser les blancs d’œuf et le sucre. Mélanger vivement jusqu'à ce que le mélange mousse.
    5. Ajouter le vin blanc et mélanger.
    6. Ajouter ensuite la crème chaude. Bien mélanger
    7. Verser l'appareil dans les ramequins. Ajouter ensuite de l'eau entre les ramequins pour que les crèmes cuisent au bain-marie.
    8. Enfourner pour 40 mn environ. Si au bout de ce temps les crèmes paraissent encore trop liquides, prolonger par tranche de 10 mn.
    9. Prendant la cuisson des crèmes, découper l'ananas en petits cubes de 5 mm de côté. Ajouter un trait de jus de citron. Déposer dans une coupelle en verre et mettre au four à micro-ondes, 3 mn.
    10. Quand les crèmes sont cuites, laisser refroidir dans le four éteint, puis mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
    11. Servir chaque crème avec quelques dés d'ananas.

  2. Croquettes de jambon au thé matcha

    16 janvier 2008 by Brin de cuisine

    Croquettes de jambon au thé matcha

    Par Brin de cuisine Publié: janvier 16, 2008

    • Produit: 4 Portions
    • Préparation: 10 mins
    • Cuisine: 10 mins
    • Prêt dans: 20 mins

    Ingrédients

    Instructions

    1. Hacher bien fin le jambon au robot mixeur, puis ajouter les jaunes, la poudre d'amandes, les flocons de purée ou la pomme de terre écrasée, la crème.
    2. Malaxer énergiquement afin d'obtenir une pâte compacte. Former des croquettes en faisant des boulettes de la taille d'une grosse noix, que vous aplatirez à la main. Vous pouvez aussi tasser la boulette dans un emporte-pièce pour lui donner une forme sympa.
    3. Faire chauffer un peu d'huile dans une poele anti-adhésive, et faire dorer les croquettes 5 mn de chaque côté à feu vif.
    4. Servez aussitôt.