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  1. Epaule d’agneau marinée aux tomates

    29 juin 2012 by Brin de cuisine

    Cette épaule d’agneau qui sieste paresseusement toute l’après-midi dans son mélange d’épices, puis passe quelques heures bien cachée dans une petite cocotte en fonte paraît décalée lorsque s’approchent les chaleurs estivales.

    Cependant, l’été ne lui fait pas peur, elle s’accompagne très bien d’une ratatouille.

    Le truc en plus :
    si vous n’avez pas de poudre de mangue, qui a la propriété d’attendrir la viande, remplacez par le jus d’un citron. J’aime bien utiliser l’amchoor car ainsi, la marinade ne contenant pas d’eau (contrairement à la version au jus de citron), elle est bien homogène et enrobe bien la viande.

    Epaule d'agneau marinée aux tomates

    Par Brin de cuisine Publié: juin 29, 2012

    • Produit: 6 Portions
    • Préparation: 15 mins
    • Cuisine: 2 hrs 0 min
    • Prêt dans: 2 hrs 15 mins

    Cette épaule d'agneau qui sieste paresseusement toute l'après-midi dans son mélange d'épices, puis passe quelques heures bien …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Dans un bol, mélanger l'huile, la poudre de mangue, le garam massala, le poivre long égrainé, le sel. Laisser reposer à température ambiante 1/2 heure.
    2. Au bout de ce temps placer l'épaule dans un récipient pouvant à peine la contenir et verser dessus la marinade. Bien masser la viande avec le mélange. Couvrir et mettre au frais pour 4 heures.
    3. Retourner deux ou trois fois la pièce de viande en veillant à reverser dessus de la marinade régulièrement.
    4. Au bout de 4 heures, préchauffer le four à 170°C.
    5. Oter l'épaule de son récipient et filtrer la marinade.
    6. Faire chauffer une cocotte en fonte, puis y faire dorer l'épaule avec un peu de l'huile de la marinade, sur toutes ses faces.
    7. Une fois l'épaule dorée, remettre dans la cocotte la moitié du liquide de la marinade, un verre d'eau, fermer (en veillant à enlever le bouton du couvercle s'il est en plastique ou bakélite), et placer au four pour 1h30.
    8. Couper les tomates et le fenouil en gros morceaux. Ajouter dans la cocotte avec le thym, et remettre au four pour 30 mn.

    • Le gâteau au vin blanc de Patricia

      20 avril 2012 by Brin de cuisine

      Cette recette très moelleuse vient de la maman d’un ami de ma fille. Elle a de bonnes fréquentations, je trouve !

       

      Le truc en plus :
      n’ayant pas de farine complète, j’ai remplacé par de la farine de seigle. Cela donne un gâteau léger et très moelleux, au parfum subtil si vous avez pris soin de choisir un vin blanc sec et corsé. Pour alléger encore, on peut diminuer la dose d’huile.

      Le gâteau au vin blanc de Patricia

      Par Brin de cuisine Publié: avril 20, 2012

      • Produit: 8 Portions
      • Préparation: 20 mins
      • Cuisine: 40 mins
      • Prêt dans: 60 mins

      Cette recette très moelleuse vient de la maman d'un ami de ma fille. Elle a de bonnes fréquentations, je trouve …

      Ingrédients

      Instructions

      1. Préchauffer le four à 240 °C. Mélanger les farines et la levure avec le sucre. Battre ensemble légèrement les oeufs, les petits suisses, l'huile et le vin blanc.
      2. Verser ce mélange dans la farine et amalgamer. Transvaser dans un moule en couronne ou dans 6 empreintes à muffins. Cuire 40 mn (ou 30 mn pour des gâteaux individuels).

      • Potiron rôti aux épices, facile et rapide

        9 mars 2012 by Brin de cuisine

        Nous n’avons pas l’habitude de consommer le potiron autrement que dans la soupe. Comme j’avais envie de changer, je me suis inspirée de deux souvenirs de lecture du blog de Pascale Weeks, C’est moi qui l’ai fait : la recette des courges rôties, et celles des wedges, déjà testées séparément. Bien m’en a pris,même si la texture du potiron a désarçonné légèrement les plus conservateurs de mes testeurs, c’était très bon et léger.

        [ Note pour Thomas : avec un légume aussi aqueux que le potiron, et avec la cuisson au four, ce n’est pas aussi croustillant que les vraies potatoes qui sont préparées dans un bain de friture. Pour compenser, je pense qu’il faut bien chauffer le four. Nous, on a bien aimé comme ça.]

        Le truc en plus :
        on peut aussi utiliser des mélanges d’épices déjà prêts, pour varier les goûts.

        Potiron rôti aux épices, facile et rapide

        Par Brin de cuisine Publié: mars 9, 2012

        • Produit: 4 Portions
        • Préparation: 15 mins
        • Cuisine: 30 mins
        • Prêt dans: 45 mins

        Nous n'avons pas l'habitude de consommer le potiron autrement que dans la soupe. Comme j'avais envie de changer, je me suis inspirée …

        Ingrédients

        Instructions

        1. Préchauffer le four à 200 °C.
        2. Enlever la peau du potiron et découper en morceaux de la taille d'une noix environ.
        3. Dans un grand sac congélation, verser l'huile et les épices, et mélanger.
        4. Ajouter les morceaux de potiron. Tenir le sac fermé et agiter énergiquement pour bien enrober les morceaux de potiron.
        5. Ceci fait, ajouter la farine et agiter à nouveau pour bien homogénéiser (on ne doit plus voir de blanc).
        6. Verser les morceaux dans un grand plat, de façon à ce que le potiron soit à peu près réparti sur 1 couche, et enfourner à mi-hauteur pour 30 mn. Mélanger avant de servir aussitôt.