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  1. Tout simple, hyper-rapide, fin et délicat : le Vacherin dans sa boite

    25 janvier 2013 by Brin de cuisine

    En cette saison les fromages fondus sont rois : tartiflette, raclette, fondue savoyarde, aligot, truffade, sont les stars des mois de janvier et février. Mon préféré d’entre tous, pour trois raisons, est le Mont-d’Or au chaud, ou Vacherin du Haut-Doubs dans sa boîte.

    • *** D’abord, parce qu’il est hyper rapide à préparer, 3 minutes pas plus.
    • *** Ensuite, parce que le fromage, une fois fondu, est moins épais et collant que ses collègues, il est presque complètement liquide.
    • *** Et enfin, parce que la cuisson au four rend sa croûte tout à fait … craquante, dans tous les sens du terme, et surtout, il est cuit dans du bois, ce qui lui donne un goût unique. Entouré de son cerclage d’épicéa, que l’on gratte avec délice une fois le fromage terminé.

     

    Le Mont-d’Or est originaire du Haut-Doubs, et on le trouve de plus en plus en grande surface, en saison. La taille standard convient pour trois personnes.
    Plus d’info sur ce fromage, ici :
    http://www.mont-dor.com/

    mont-d-or(au-chaud-1

    (more…)

    Tout simple, hyper-rapide, fin et délicat : le Vacherin dans sa boite

    Par Brin de cuisine Publié: janvier 25, 2013

    • Produit: 3 Portions
    • Préparation: 3 mins
    • Cuisine: 30 mins
    • Prêt dans: 33 mins

    En cette saison les fromages fondus sont rois : tartiflette, raclette, fondue savoyarde, aligot, truffade, sont les stars des mois de …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Préchauffer le four à 200°C. Eplucher la gousse d'ail, la dégermer et l'émincer. Découper le dessus du fromage en un couvercle de forme conique. Verser le vin blanc dans le creux obtenu, puis disposer les lamelles d'ail.
    2. Remettre le cône. Placer au four dans sa boîte en bois, sans son couvercle, pour 20 à 30 mn. Simplissime non ?

    • Gigot de 7 heures

      5 janvier 2010 by Brin de cuisine

      Le truc en plus

      Ce gigot est tellement fondant qu’on le sert à la cuiller, directement depuis le plat de cuisson.

       

       

      Gigot de 7 heures

      Par Brin de cuisine Publié: janvier 5, 2010

      • Produit: 4 Portions
      • Préparation: 10 mins
      • Cuisine: 7 hrs 0 min
      • Prêt dans: 7 hrs 10 mins

      Le truc en plus Ce gigot est tellement fondant qu'on le sert à la cuiller, directement depuis le plat de …

      Ingrédients

      Instructions

      1. Dorer le gigot dans une cocotte chaude, puis réserver. Placer le lard dans la cocotte, le gras vers le fond.
      2. Disposer le gigot, les oignons, le bouquet garni. Verser le bouillon, le Cognac, le vin blanc.
      3. Fermer la cocotte, l'enfourner et laisser cuire 7 heures à 120 'C (th4). Une heure avant la fin de la cuisson, ajouter les tomates cocktail, les carottes coupées en bâtonnets et rectifier l'assaisonnement. Servir avec des pommes de terre rôties et des fagots de haricots verts.