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  1. Moelleux aux noisettes cœur d’or

    14 février 2011 by Brin de cuisine

     

    Le truc en plus :

    Très moelleux et légers, ces petits gâteaux peuvent aussi être préparés sans le caramel. Ils ont la particularité d’être sans gluten.

    Moelleux aux noisettes cœur d'or

    Par Brin de cuisine Publié: février 14, 2011

    • Produit: 6
    • Préparation: 15+30 mins
    • Cuisine: 10+30 mins
    • Prêt dans: 25 mins

     

    Le truc en plus : Très moelleux et légers, ces petits gâteaux peuvent aussi être préparés sans le …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Préparez un caramel : mouillez légerèment le sucre et faites-le cuire à feu vif, sans remuer. Lorsqu'il devient ambré, ôtez-le du feu et intégrez-y la crème puis le beurre en petits morceaux en mélangeant vivement jusqu'à incorporation. Réservez au réfrigérateur (vous pouvez le faire la veille)
    2. Préchauffez le four à 160° (th 5-6). Mélangez la poudre de noisettes, la maïzena et la levure dans un saladier. Dans un autre récipient mettez les oeufs et le sucre, et battez jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse. Ajoutez-y ensuite le beurre fondu, puis les poudres. Mélangez. Remplissez à moitié de grands moules à muffins. Ajoutez une cuiller à soupe de caramel puis complétez du reste du mélange. Cuisez 10mn à 160° puis 20mn à 130°. Démoulez et servez tiède.

  2. Tatin d’endives au Maroilles et bacon croustillant

    16 janvier 2011 by Brin de cuisine

    Le truc en plus :

    Pour une tatin plus insolite, cuisez vos endives dans le jus d’une demi-orange. Vous pouvez également remplacer le Maroilles par des rondelles de bûche de chèvre.

    Tatin d'endives au Maroilles et bacon croustillant

    Par Brin de cuisine Publié: janvier 16, 2011

    • Produit: 4 Portions
    • Préparation: 30 mins
    • Cuisine: 25+25 mins
    • Prêt dans: 55 mins

    Le truc en plus : Pour une tatin plus insolite, cuisez vos endives dans le jus d’une demi-orange. Vous pouvez …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Ôter les feuilles extérieures des endives et les fendre dans leur longueur. Placer dans une sauteuse et faire cuire à l’étouffée 25 mn jusqu’à ce qu’elles soient translucides. Préchauffer le four à 200 degrés (th 7). Faire fondre le beurre et le verser dans un moule à manqué.
    2. Saupoudrer de sucre le beurre fondu. Disposer les demi-endives en rosace (côté bombé vers le fond du moule). Couper des lamelles de Maroilles et disposer sur les endives. Découper dans la pâte feuilletée un disque du diamètre du moule, le placer sur les endives en enfonçant le bord à l’intérieur du plat. Enfourner pour 25 mn environ.
    3. Pendant ce temps, faire griller les lamelles de bacon à sec dans une poêle pas trop chaude, jusqu’à ce que leur gras ait fondu et qu’elles deviennent croustillantes. Retourner la tatin juste au moment de servir. Servez accompagné des tranches de bacon.

  3. Nougat glacé de Noël

    16 décembre 2010 by Brin de cuisine

    Le truc en plus :

    Ce nougat fond très rapidement, il faut le sortir au dernier moment. Pour lui assurer un peu plus de tenue, vous pouvez le recouvrir de chocolat : démoulez-le, recouvrez d’une ganache (50% chocolat, 50% crème fraiche), et remettez au congélateur jusqu’au moment de servir.

    Nougat glacé de Noël

    Par Brin de cuisine Publié: décembre 16, 2010

    • Produit: 8 Portions
    • Préparation: 60 mins

    Le truc en plus : Ce nougat fond très rapidement, il faut le sortir au dernier moment. Pour lui assurer un peu plus …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Faire dorer les amandes, pistaches, pignons dans une poêle anti-adhésive. Saupoudrer de 75 g de sucre et laisser caraméliser ( cela prend 5 mn environ)
    2. Dès que le caramel blondit ôter du feu et laisser refroidir. Séparer les blancs des jaunes d’oeuf, battre les jaunes avec le reste de sucre, ajouter la fleur d’oranger. Concasser les graines caramélisées en gros morceaux. Chauffer le miel dans une casserole.
    3. Battre les blancs en neige. Lorsqu’elle est ferme ajouter le miel en filet tout en continuant de battre, puis le mélange jaunes-sucre. Battre la crème liquide en chantilly. Incorporer délicatement aux blancs en neige les fruits secs, les amandes, et enfin la crème. Verser dans un grand moule à cake et placer au congélateur pour 5 heures au moins.