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  1. Betteraves caramélisées façon navets glacés

    24 février 2012 by Brin de cuisine

    Le truc en plus :
    Pour compléter, j’accompagne les betteraves de navets boule d’or ou bien comme ici, de topinambours, cuits de la même façon en parallèle mais dans des récipients différents afin de ne pas mélanger les couleurs.

    Betteraves caramélisées façon navets glacés

    Par Brin de cuisine Publié: février 24, 2012

      Le truc en plus : Pour compléter, j'accompagne les betteraves de navets boule d'or ou bien comme ici, de …

      Ingrédients

      Instructions

      1. Éplucher les betteraves et les couper en morceaux de même taille.
      2. Cuire les betteraves dans de l'eau salée bouillante pendant 15 minutes. Elles doivent être encore un peu fermes.
      3. Dans une sauteuse, faire fondre 20 g de beurre demi-sel. Ajouter 2 cuillers à café de sucre.
      4. Disposer les morceaux de betterave en une seule couche dans la sauteuse, laisser caraméliser à feu moyen pendant 25 mn environ, en les tournant de temps en temps pour qu'ils glacés sur toutes les faces.

      • Blanc-manger bergamote et cerises amarena

        14 décembre 2011 by Brin de cuisine

        Bergamot and Amarena Cherry Blancmange – White Christmas Cooking Challenge
        – recette en français à la suite

        The blancmange is a very old recipe (we call it blanc-manger in French). It might be the ancestor of the pannacotta. In my 1934 edition of the famous cooking book « Je sais cuisiner » from Ginette Mathiot, it is prepared with almond milk only. I added whipped cream and replaced the gelatin with agar-agar.

        Serves 4.
        Preparation time: 2:30
        Waiting time: 2 hours and one night

        250 g blanched almonds
        10 g sugar
        90 g sweet honey
        0.5 liter of milk
        4 g agar-agar powder
        20 cl very cold liquid cream
        1 drop essential oil of bergamot
        20 amarena cherries with juice

        Crush the almonds in small pieces in a blender. Pour the almonds in a saucepan, add the milk and the sugar, bring to boil. Boil for a few minutes then remove from heat and let it infuse for 2 hours.

        Filter the mixture on top of a container with a cheesecloth or a fine sieve. Press well to get all the liquid. Add a drop of essential oil and mix well.

        Dissolve the agar-agar in a few teaspoons of the liquid. Add it to the mix and add the honey. Stir well to dissolve the honey.

        In a saucepan, bring everything to a boil and let it simmer for a few minutes. Remove from heat while you whip the cream.

        Carefully add the whipped cream to the almond milk. Divide it among four silicone molds (the size of large muffins) previously rinsed but left wet.
        Refrigerate overnight.

        The next day, turn out onto a dessert plate, garnish with 5 amarena cherries and a crunchy hazelnut bar.

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        Le truc en plus :
        vous pouvez aussi l’aromatiser d’eau de fleur d’oranger, ou de sirop de fruits, ou d’arôme d’amandes amères.

        Blanc-manger bergamote et cerises amarena

        Par Brin de cuisine Publié: décembre 14, 2011

        • Produit: 4 Portions
        • Préparation: 2 hrs 30 mins

        Bergamot and Amarena Cherry Blancmange - White Christmas Cooking Challenge - recette en français à la suite The blancmange …

        Ingrédients

        Instructions

        1. Concasser au mixer les amandes en petits morceaux. Les verser dans une casserole, ajouter le lait et 10 g de sucre, porter à ébullition. Faire bouillir quelques minutes puis, hors du feu, laisser infuser 2 heures.
        2. Filtrer le mélange au-dessus d'un récipient avec une étamine ou un tamis fin. Bien presser pour récupérer tout le liquide. Ajouter la goutte d'huile essentielle, bien mélanger.
        3. Diluer l'agar-agar dans quelques cuillers à café du liquide. Ajouter à l'appareil, ainsi que le miel. Mélanger pour bien dissoudre ce dernier.
        4. Dans une casserole, porter l'ensemble à ébullition et laisser à tout petit bouillon quelques minutes. Laisser reposer hors du feu le temps de fouetter la crème.
        5. Ajouter avec précaution la crème fouettée au lait d'amandes. Répartir dans 4 moules en silicone de la taille de gros muffins préalablement rincés mais laissés mouillés. Réfrigérer.
        6. Le lendemain, démouler sur une assiette à dessert, décorer de 5 cerises amarena et d'un croustillant aux noisettes (recette à venir).

      • Financiers noisette au thé matcha

        9 décembre 2011 by Brin de cuisine

        Des petits financiers délicieux et rapides à faire, tout à fait aptes à intégrer un panier gourmand, par exemple.

         

        Le truc en plus :
        Pour verser facilement votre pâte dans les empreintes, utilisez un petit pichet ou un verre doseur muni d’un bec verseur. Si vous ne trouvez pas de thé vert en poudre (thé matcha), mettez 5g de farine en plus, vos financiers seront délicieux quand même ! Vous pouvez dans ce cas les aromatiser avec une cuiller à café d’eau de fleur d’oranger.

        Financiers noisette au thé matcha

        Par Brin de cuisine Publié: décembre 9, 2011

        • Produit: 20
        • Préparation: 30 mins
        • Cuisine: 15 mins
        • Prêt dans: 45 mins

        Des petits financiers délicieux et rapides à faire, tout à fait aptes à intégrer un panier gourmand, par …

        Ingrédients

        Instructions

        1. Dans un récipient, fouetter les blancs d'œufs et le sucre afin d'obtenir un mélange mousseux. Tamiser ensemble la farine, la levure, la poudre de noisette et le thé vert. Ajouter ces poudres aux blancs d'œufs et mélanger. Dans une casserole, faire fondre le beurre et le laisser roussir quelques minutes (beurre noisette). Verser en filet le beurre dans l'appareil tout en mélangeant. Faire reposer 24h au réfrigérateur.
        2. Le lendemain, préchauffer le four à 180 degrés (th 6). Répartir le mélange dans des petits moules à financiers (rectangle) ou des moules à petits muffins, ou encore dans des moules à madeleines et cuire au four 10 à 15 mn. Démouler tiède.