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  1. La tarte aux prunes des fins de vacances

    24 août 2012 by Brin de cuisine

    Je ne fais pas très souvent de tartes, bien qu’elles soient toujours appréciées à la maison : lorsque j’ai une petite quantité de fruits, nous préférons les déguster frais, et si j’en rapporte une grosse caisse du marché, la demande est plutôt pour l’augmentation du stock de confiture … mais de temps en temps, j’extrais de ma cagette un kilo ou deux pour une tarte surprise, surtout en vacances, lorsque le temps est moins compté.

    Pour faire cette tarte, je fais macérer mes demi-prunes dans du sucre une nuit avant de la préparer. La cuisson de la tarte est moins longue et les fruits ont ainsi un goût intense sans rendre trop d’eau. Le jus en excès, je l’utilise pour faire du caramel.


     

    Le truc en plus :

    Selon les goûts de chacun, on pourra plus ou moins sucrer le dessus de la tarte : je préfère nature, avec une grosse (chut!) lichette de crème fermière, mais mes goûteurs m’ont réclamé après la première bouchée de sucrer avant de cuire, la prochaine fois, et si possible au sucre roux. Je vous laisser juger en fonction de vos goûts.

    La tarte aux prunes des fins de vacances

    Par Brin de cuisine Publié: août 24, 2012

    • Produit: 8 Portions
    • Préparation: 25 mins
    • Cuisine: 30 mins
    • Prêt dans: 55 mins

    Je ne fais pas très souvent de tartes, bien qu'elles soient toujours appréciées à la maison : lorsque j'ai une petite quantité de …

    Ingrédients

    Instructions

    1. La veille, laver les prunes, les dénoyauter et les couper en deux. Les mettre dans un grand saladier, les recouvrir de sucre, et laisser macérer toute la nuit, au frais.
    2. Préparer la pâte sablée, la mette en boule et filmer. Laisser également au frais pour la nuit.
    3. Le lendemain, étaler la pâte sablée sur un plan de travail fariné sans trop la travailler et disposer dans un moule de 25 cm de diamètre beurré ou recouvert de papier cuisson.
    4. Laisser le moule garni attendre 30 mn au réfrigérateur, le temps de préchauffer le four à 180 °C.
    5. Recouvrir le fond de tarte d'une autre feuille de papier sulfurisé puis de billes de cuisson en céramique, ou bien de haricots secs, et enfourner. Faire cuire à blanc 15 à 20 mn. Enlever les billes de cuisson et la feuille, prolonger la cuisson de 5 mn environ.
    6. Pendant ce temps, égoutter soigneusement les prunes. Conserver le jus. Lorsque le fond de tarte est tiédi, disposer dessus verticalement les moitiés de prunes, bien serrées. Sucrer éventuellement, puis enfourner pour 30 mn. Laisser bien refroidir avant de servir.

    • Caramel de rhubarbe – ou comment optimiser les fruits qui rendent trop d’eau lorsqu’on fait des confitures

      13 juillet 2012 by Brin de cuisine

      D’ordinaire, je prépare mes fruits à confiture la veille de sa fabrication, en les faisant macérer la nuit dans presque leur poids en sucre (à l’exception des baies que je cuis directement). Je recouvre simplement de sucre, sans mélanger.

      Cette technique permet de diminuer le temps de cuisson, car les fibres des fruits sont déjà assouplies par la macération, et le sucre est déjà dissous.

      Il arrive de temps en temps, pour certains, comme les fraises, la rhubarbe, parfois les abricots, que le jus de macération soit en quantité trop importante.

      J’en enlève alors une bonne partie, dont je me sers pour réaliser ces caramels qui ont capturé pendant la nuit les essences odorantes des fruits. Cela donne un résultat un peu plus acidulé que le caramel au beurre salé habituel, d’un arôme très délicat.

       

       

      Le truc en plus :

      La quantité de jus obtenu dépendra de la teneur en eau de vos fruits, selon l’espèce, la variété, ou même de leur taux de mûrissement. La durée de cuisson et les quantités obtenues ne sont donc pas précises.

      J’ai déjà essayé avec des rhubarbes, des fraises, des abricots, mais aussi des agrumes, c’est tout à fait délicieux. Le genre de recette que l’on n’a pas le temps d’assortir à un dessert, car des gourmands l’ont déjà finie à la cuiller !

      Caramel de rhubarbe

      Par Brin de cuisine Publié: juillet 13, 2012

      • Produit: 3 pots
      • Préparation: 5 mins
      • Cuisine: 3 hrs 0 min
      • Prêt dans: 3 hrs 5 mins

      D'ordinaire, je prépare mes fruits à confiture la veille de sa fabrication, en les faisant macérer la nuit dans presque leur poids …

      Ingrédients

      Instructions

      1. La veille donc, nettoyer les rhubarbes, les peler si nécessaire, les couper en morceaux et les mettre dans un grand récipient creux. Recouvrir avec le sucre et laisser au frais pour la nuit.
      2. Le lendemain, mélanger le contenu du saladier pour terminer la dissolution du sucre, puis passer dans une passoire. Récupérer le sirop de macération, laisser les fruits de côté pour la confiture (d'habitude, je fais d'abord la confiture, puis le caramel).
      3. Mettre ce siropdans une casserole, porter à ébullition. Maintenir à petit bouillon à découvert jusqu'à ce que le mélange ait réduit de moitié. Il aura pris une belle couleur brun-doré.
      4. Oter du feu et ajouter le beurre puis la crème. Remettre sur le feu en mélangeant activement, pendant quelques minutes, le temps que le beurre et la crème soient parfaitement mélangés au caramel.
      5. Mettre en pots et laisser refroidir.

      • Far aux abricots frais

        6 juillet 2012 by Brin de cuisine

        Quand le soleil se fait attendre, ou bien quand on revient d’une grande balade l’estomac dans les talons, pour les grandes tablées du dimanche, le far est un excellent dessert-réconfort. J’aime le préparer comme un clafoutis, dont il est de la famille, en y ajoutant des fruits frais.

        La grande rapidité de la recette fait que le far revient souvent à notre table, chaque fois différent, chaque fois apprécié : qu’on préfère les fruits, les bords croustillants caramélisés, ou bien la pâte presque liquide du milieu, au goût de lait et de beurre, tout le monde y trouve son compte…

        Le truc en plus :
        à déguster encore tiède ou refroidi, le far préfère rester à température ambiante : placé au réfrigérateur, il durcirait.

        Far aux abricots frais

        Par Brin de cuisine Publié: juillet 6, 2012

        • Produit: 8 Portions
        • Préparation: 20 mins
        • Cuisine: 55 mins
        • Prêt dans: 1 hr 15 mins

        Quand le soleil se fait attendre, ou bien quand on revient d'une grande balade l'estomac dans les talons, pour les grandes tablées du …

        Ingrédients

        Instructions

        1. Laver les abricots et les dénoyauter, en les coupant entièrement pour obtenir des "oreilles". Dans un grand plat à bords assez hauts, préalablement beurré, disposer ces demi-abricots bien serrés.
        2. Faire fondre le beurre. Dans un grand saladier, casser les œufs, ajouter le sucre puis le beurre fondu et mélanger. Ajouter la farine progressivement puis le lait en filet.
        3. Préchauffer le four à 160°C. Verser l'appareil sur les abricots, puis enfourner pour 55 mn.
        4. À la sortie du four, saupoudrer légèrement de sucre, pendant que le far est encore très chaud.