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  1. Tarte sablée aux noisettes sans gluten

    26 mai 2013 by Brin de cuisine

    Me revoici enfin. Un emploi du temps chargé, un dos en miettes, et une tarte délicieuse qui ne voulait pas se laisser démouler, et que j’ai du recommencer plusieurs fois pour qu’elle soit présentable, ont eu raison de mon assiduité !

    La pâte sans gluten de cette tarte noisettes, légèrement acidulée, présente l’avantage de ne pas se rétracter à la cuisson (c’est ma grande hantise). En revanche, elle est très très sablée, et donc friable et fragile, malgré l’ajout d’un œuf. Difficile à étendre, elle est aussi difficile à démouler.

    Pour rendre cette recette plus rapide et facile, vous pouvez tout à fait la remplacer par une pâte brisée ou sablée toute faite.

    tartenoisettes-1

    C’est l’occasion de publier ma 2ème vidéo-recette, regardez :

    (more…)

    Tarte noisettes sans gluten

    Par Brin de cuisine Publié: mai 26, 2013

    • Produit: 4 Portions
    • Préparation: 45 mins
    • Cuisine: 40 mins
    • Prêt dans: 3 hrs 25 mins

    Me revoici enfin. Un emploi du temps chargé, un dos en miettes, et une tarte délicieuse qui ne voulait pas se laisser démouler, et …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Préparer la pâte : tamiser le sucre glace et mélanger au beurre. Ajouter l’œuf.
    2. Tamiser ensemble les farines et la poudre de noisette, ajouter au mélange, malaxer et former une boule.
    3. Recouvrir d'un voile de farine de riz, puis filmer et mettre au réfrigérateur 2 heures.
    4. Au bout de ce temps, préchauffer le four à 180C.
    5. Chemiser de papier cuisson un moule de 20 cm de diamètre environ.
    6. Etaler la pâte directement sur le papier.
    7. Placer dans le moule, piquer de quelques coups de fourchette et cuire à blanc 15 mn.
    8. Laisser tiédir, ne pas éteindre le four.
    9. Préparer l'appareil aux noisettes en mélangeant les œufs battus, le sucre, la poudre de noisettes, la crème.
    10. Verser dans le moule, et cuire 25 mn.
    11. Démouler tiède avec précaution.

  2. Le pain qui voulait se faire aussi gros que la brioche

    7 décembre 2012 by Brin de cuisine

    C’est l’histoire d’une ado qui voulait faire une brioche filante, ce fantasme de la brioche de boulangerie, difficile à reproduire à la maison.
    Ayant récupéré une recette sur internet, nous nous sommes lancées. Tout s’est bien passé sauf que … Nous avons oublié l’œuf !

    Un coup d’œil dans les vieux grimoires de cuisine a révélé que les œufs apportent à la brioche cette légèreté et ce moelleux qui la caractérisent. Ce sera pour le prochain essai.

    En attendant, ce que j’appellerais « pain enrichi » ou « le goûter tout-en-un » est tout à fait présentable, surtout si on le roulotte, et délicieux.


    Pour 12 personnes
    Préparation 45 mn en tout
    Levée 2 x 2 h environ
    Cuisson 45 mn

    Poolish
    1 sachet de levure boulangère (ou 1/2 cube de levure fraîche)
    2 cuillers à soupe de farine
    60 ml d’eau tiède

    Pain-brioche
    500 g de farine
    240 ml de lait tiède
    75 g de sucre
    100 g de beurre mou
    1 œuf (en théorie ^^)

    Garniture
    4 cuillers à soupe généreuses de sucre roux
    150 ml de lait
    100 g de beurre

    1 heure avant de commencer la recette, préparer la poolish : dans un récipient à bords hauts, mélanger la levure, la farine et l’eau tiédie. Laisser gonfler à l’abri des courants d’air.

    Quand la poolish est gonflée, commencer la préparation : mettre la farine et le sucre dans le bol d’un robot, ajouter le beurre en fines lamelles, le lait, la poolish (et l’œuf !) et pétrir à petite vitesse. [Cette opération peut aussi se faire à la machine à pain, dans ce cas, respecter l’ordre de mise dans la cuve, et sélectionner le programme « pâte », sans cuisson.]

    Laisser la pâte doubler de volume dans le bol du robot, cela peut prendre jusqu’à 2 h, ça dépend de la température de la pièce.

    Préparer la garniture : faire fondre le beurre, mélanger avec le sucre et le lait et laisser refroidir.

    Quand la pâte a doublé de volume, fariner le plan de travail et l’y renverser. Fariner la surface et la travailler légèrement pour ôter le gaz. Étaler en un grand rectangle de 50 à 60 cm de large sur 40 cm de haut.

    À l’aide d’un pinceau, prélever de la garniture et répartir sur toute la surface. Il va rester de la garniture, c’est normal Rouler ensuite la pâte sur elle-même par la grande longueur.

    Beurrer un moule en couronne.

    Avec un couteau bien tranchant, découper le rouleau en tranches de 6 à 7 cm d’épaisseur. Les disposer pas trop serrées, sur la tranche, dans le moule, puis laisser lever.

    Quand la pâte a de nouveau doublé de volume, réchauffer le four à 180 C. Sur la pâte gonflée, verser délicatement à la cuiller le reste de garniture, sans faire déborder.

    Enfourner pour 35 mn. Démouler tiède.

    Le truc en plus :

    je suis partie d’une recette trouvée après avoir cliqué sur un lien, puis un autre, puis un autre… Il me semble que dans la recette d’origine, on garnissait la brioche avec une pâte de chocolat genre Nutella. Je pense essayer pour Noël, mais plutôt avec une ganache maison aux éclats d’orange confite.

     

    Le pain qui voulait se faire aussi gros que la brioche

    Par Brin de cuisine Publié: décembre 7, 2012

    • Produit: 12 Portions
    • Préparation: 45 mins
    • Cuisine: 45 mins
    • Prêt dans: 1 hr 30 mins

    C'est l'histoire d'une ado qui voulait faire une brioche filante, ce fantasme de la brioche de boulangerie, difficile à reproduire à …

    Ingrédients

    Instructions

    1. 1 heure avant de commencer la recette, préparer la poolish : dans un récipient à bords hauts, mélanger la levure, la farine et l'eau tiédie. Laisser gonfler à l'abri des courants d'air.
    2. Quand la poolish est gonflée, commencer la préparation : mettre la farine et le sucre dans le bol d'un robot, ajouter le beurre en fines lamelles, le lait, la poolish (et l'œuf !) et pétrir à petite vitesse. [Cette opération peut aussi se faire à la machine à pain, dans ce cas, respecter l'ordre de mise dans la cuve, et sélectionner le programme "pâte", sans cuisson.]
    3. Laisser la pâte doubler de volume dans le bol du robot, cela peut prendre jusqu'à 2 h, ça dépend de la température de la pièce.
    4. Préparer la garniture : faire fondre le beurre, mélanger avec le sucre et le lait et laisser refroidir.
    5. Quand la pâte a doublé de volume, fariner le plan de travail et l'y renverser. Fariner la surface et la travailler légèrement pour ôter le gaz. Étaler en un grand rectangle de 50 à 60 cm de large sur 40 cm de haut.
    6. À l'aide d'un pinceau, prélever de la garniture et répartir sur toute la surface. Il va rester de la garniture, c'est normal Rouler ensuite la pâte sur elle-même par la grande longueur.
    7. Beurrer un moule en couronne.
    8. Avec un couteau bien tranchant, découper le rouleau en tranches de 6 à 7 cm d'épaisseur. Les disposer pas trop serrées, sur la tranche, dans le moule, puis laisser lever.
    9. Quand la pâte a de nouveau doublé de volume, réchauffer le four à 180 C. Sur la pâte gonflée, verser délicatement à la cuiller le reste de garniture, sans faire déborder. Enfourner pour 35 mn. Démouler tiède.

    • Lassi mangue et coquelicot

      5 avril 2012 by Brin de cuisine


      Le truc en plus :

      Pour obtenir de l’infusion de coquelicot, j’ai été très patiente : durant toute la belle saison,  j’ai ramassé les pétales des coquelicots de mon jardin, dès qu’ils tombaient mais avant qu’ils fanent. Je le ai stockés au fur et à mesure dans une petite boîte au congélateur.
      Au moment de préparer l’infusion, j’ai plongé mes pétales congelés dans une casserole d’eau bouillante et laissé infuser 10 mn hors du feu, avant de filtrer.

      Le défi de Recettes.de

      Recettes de Cuisine organise chaque mois un Défi Cuisine : un jury de blogueuses et blogueurs culinaires choisit un thème et vous invite à proposer vos recettes sur ce thème. Des cadeaux sont offerts pour récompenser la recette préférée du jury.
      Pour le mois d’avril, je fais partie du jury, et le thème est « les fleurs ». C’est pour cela que je vous propose une recette au coquelicot ! Pour participer, du 5 au 30 avril, c’est très simple, allez voir ici !

      Les autres membres du jury d’avril sont :

       

      Lassi mangue et coquelicot

      Par Brin de cuisine Publié: avril 5, 2012

      • Produit: 4 Portions
      • Préparation: 15 mins

      Le truc en plus : Pour obtenir de l'infusion de coquelicot, j'ai été très patiente : durant toute la belle …

      Ingrédients

      Instructions

      1. Eplucher et dénoyauter les mangues, couper la chair en morceaux et passer au blender ou au mixer de façon à obtenir une purée lisse. Ajouter les yaourts et le sucre mélanger vivement.
      2. Ajouter ensuite l'infusion en fin filet, tout en mélangeant pour émulsionner. Servir bien frais.