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  1. Tarte sablée aux noisettes sans gluten

    26 mai 2013 by Brin de cuisine

    Me revoici enfin. Un emploi du temps chargé, un dos en miettes, et une tarte délicieuse qui ne voulait pas se laisser démouler, et que j’ai du recommencer plusieurs fois pour qu’elle soit présentable, ont eu raison de mon assiduité !

    La pâte sans gluten de cette tarte noisettes, légèrement acidulée, présente l’avantage de ne pas se rétracter à la cuisson (c’est ma grande hantise). En revanche, elle est très très sablée, et donc friable et fragile, malgré l’ajout d’un œuf. Difficile à étendre, elle est aussi difficile à démouler.

    Pour rendre cette recette plus rapide et facile, vous pouvez tout à fait la remplacer par une pâte brisée ou sablée toute faite.

    tartenoisettes-1

    C’est l’occasion de publier ma 2ème vidéo-recette, regardez :

    (more…)

    Tarte noisettes sans gluten

    Par Brin de cuisine Publié: mai 26, 2013

    • Produit: 4 Portions
    • Préparation: 45 mins
    • Cuisine: 40 mins
    • Prêt dans: 3 hrs 25 mins

    Me revoici enfin. Un emploi du temps chargé, un dos en miettes, et une tarte délicieuse qui ne voulait pas se laisser démouler, et …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Préparer la pâte : tamiser le sucre glace et mélanger au beurre. Ajouter l’œuf.
    2. Tamiser ensemble les farines et la poudre de noisette, ajouter au mélange, malaxer et former une boule.
    3. Recouvrir d'un voile de farine de riz, puis filmer et mettre au réfrigérateur 2 heures.
    4. Au bout de ce temps, préchauffer le four à 180C.
    5. Chemiser de papier cuisson un moule de 20 cm de diamètre environ.
    6. Etaler la pâte directement sur le papier.
    7. Placer dans le moule, piquer de quelques coups de fourchette et cuire à blanc 15 mn.
    8. Laisser tiédir, ne pas éteindre le four.
    9. Préparer l'appareil aux noisettes en mélangeant les œufs battus, le sucre, la poudre de noisettes, la crème.
    10. Verser dans le moule, et cuire 25 mn.
    11. Démouler tiède avec précaution.

  2. Les shortbreads façon « la Super Supérette »

    11 janvier 2013 by Brin de cuisine

    Vous connaissez j’imagine ce blog enthousiaste, La Super Supérette, qui a pour fil directeur la reproduction maison de produits cultes, comme les Pims, les roulés framboise, les rochers Ferrero, etc. J’adore cette idée et je les lis fidèlement.

    Pour cette fois, je me suis très inspirée de leur blog. Nous sommes fans des shortbreads et depuis très longtemps je réalise régulièrement la recette d’un de mes vieux livres, excellente mais au goût très légèrement différent des shortbreads que j’essaie de me procurer à droite et à gauche.

    Marks et Spencer ayant enfin ouvert un deuxième magasin avec un rayon alimentaire digne de ce nom (je déplore cependant qu’ils se soient installés au bout du monde, à Leval-loin) je suis partie dévaliser le rayon shortbreads ^^

    J’ai donc pu observer la composition, sortir ma calculette, faire remonter mes vieux souvenirs d’équations à X inconnues, pour en refaire aux mêmes proportions. Voici celles inscrites sur le paquet : farine de blé, beurre 34%, sucre en poudre, sucre glace, farine de maïs, farine de riz, sel, levure chimique (poudre à lever : bicarbonate de soude)

     

    Le truc en plus :

    Le verdict a été unanime après comparaison. Si ceux de M&S, au sucre un peu plus grossier, croquent un peu plus sous la dent (je n’avais que du sucre en poudre, j’aurais du prendre du sucre cristal, au grain plus gros), le goût exact se retrouve.

    Manifestement, ils sont cuits dans de petits moules rectangles, ce que je ne possède pas, c’est pourquoi leur aspect n’est pas aussi proche des originaux que ne l’est le goût.

    Les shortbreads façon "la Super Supérette"

    Par Brin de cuisine Publié: janvier 11, 2013

    • Produit: 8 Portions
    • Préparation: 15 mins
    • Cuisine: 30 mins
    • Prêt dans: 45 mins

    Vous connaissez j'imagine ce blog enthousiaste, La Super Supérette, qui a pour fil directeur la reproduction maison de produits …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier réduire le beurre en pommade. Ajouter les sucres en pluie et travailler 3 mn environ pour bien incorporer.
    2. Tamiser ensemble les farines et y ajouter le bicarbonate. Verser les farines dans l'appareil et mélanger jusqu'à obtenir un mélange souple mais friable.
    3. Tasser dans un moule plat et large, de 21 sur 28 cm, pour avoir une hauteur de 1 cm environ. Précouper les shortbreads avec un couteau et les piquer de coups de fourchette. Enfourner pour 30 mn.
    4. Sortir les shortbreads du four et repasser dans les découpes. Démouler l'ensemble et faire refroidir sur une grille.

    • Moelleux aux noisettes cœur d’or

      14 février 2011 by Brin de cuisine

       

      Le truc en plus :

      Très moelleux et légers, ces petits gâteaux peuvent aussi être préparés sans le caramel. Ils ont la particularité d’être sans gluten.

      Moelleux aux noisettes cœur d'or

      Par Brin de cuisine Publié: février 14, 2011

      • Produit: 6
      • Préparation: 15+30 mins
      • Cuisine: 10+30 mins
      • Prêt dans: 25 mins

       

      Le truc en plus : Très moelleux et légers, ces petits gâteaux peuvent aussi être préparés sans le …

      Ingrédients

      Instructions

      1. Préparez un caramel : mouillez légerèment le sucre et faites-le cuire à feu vif, sans remuer. Lorsqu'il devient ambré, ôtez-le du feu et intégrez-y la crème puis le beurre en petits morceaux en mélangeant vivement jusqu'à incorporation. Réservez au réfrigérateur (vous pouvez le faire la veille)
      2. Préchauffez le four à 160° (th 5-6). Mélangez la poudre de noisettes, la maïzena et la levure dans un saladier. Dans un autre récipient mettez les oeufs et le sucre, et battez jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse. Ajoutez-y ensuite le beurre fondu, puis les poudres. Mélangez. Remplissez à moitié de grands moules à muffins. Ajoutez une cuiller à soupe de caramel puis complétez du reste du mélange. Cuisez 10mn à 160° puis 20mn à 130°. Démoulez et servez tiède.