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  1. Macarons bergamote et gingembre

    31 janvier 2014 by Brin de cuisine

    Il y a déjà de nombreuses années, réussir les macarons était un des défis que je m’étais donné. Mes testeurs en ont mangé des quantités et quantités, des ratés, des catastrophiques, des presque-bien-sauf-la-collerette, des bien mais fendus par l’humidité, des à la ganache ratée …
    C’est de l’histoire ancienne et à leur grand désespoir, j’ai cessé d’en faire, puisque ce n’est plus un challenge mais une routine.

    Heureusement eux, il arrive que mon entourage m’en demande, en particulier aux alentours des fêtes, ou pour une occasion festive. Voici donc l’occasion de vous livrer une de mes dernières versions.plakmacarons

     Vous souvenez-vous de la petite histoire des Brins de cuisine ? Nathalie, de l’autre bout de la France,  m’a souhaité la bonne année d’une belle façon, en m’envoyant un colis plein de surprises dont je vous parlerai au fur et à mesure. Il contenait en particulier une plaque en silicone spéciale macarons, que j’ai utilisée pour faire ceux-ci. Les macarons faits sur cette plaque ont l’avantage d’être tous de même diamètre, ce qui facilite l’assemblage.

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    Pour garnir ces macarons, préparez une ganache avec 125 g de chocolat blanc et la même quantité de crème à la bergamote, ou « bergamote-curd »

    Il vous reste des jaunes ? A venir bientôt, une recette « qui tue » pour les utiliser, à moins que vous ne les ayez déjà passés dans une crème brûlée …

    Macarons bergamote gingembre

    Par Brin de cuisine Publié: janvier 31, 2014

    • Produit: 40 (40 Portions)
    • Préparation: 2 hrs 0 min
    • Cuisine: 60 mins
    • Prêt dans: 3 hrs 0 min

    Il y a déjà de nombreuses années, réussir les macarons était un des défis que je m'étais donné. Mes testeurs en ont mangé des …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Tamiser ensemble le sucre glace, la poudre d'amandes et le gingembre dans un grand récipient.
    2. Monter les blancs en neige avec la cuiller de sucre en poudre. Si vous souhaitez ajouter un colorant liquide, le faire dans les blancs non montés.
    3. Verser le mélange sec dans les blancs, et mélanger en tournant une spatule de bas en haut, jusqu'à obtenir une consistance crémeuse, mais avec précaution pour ne pas faire tomber les blancs.
    4. Déposer des petits tas circulaires à l'aide d'une poche à douille sur une plaque silicone. La quantité permet de préparer 3 plaques. Laisser les macarons sécher pendant 1 heure au moins, au frais et au sec.
    5. Allumer le four, thermostat 5-6 (160 °C, chaleur tournante)
    6. Glisser une plaque de four vide dans le four, y superposer la première plaque de macarons. Cuire 15 à 20 mn, puis renouveler pour les deux autres.
    7. Décoller délicatement les coques de leur plaque et laisser refroidir.
    8. Garnir la moitié des coques avec la ganache, recouvrir chacune d'une autre coque et laisser maturer au frais pendant 24h.

  2. Fraises, chantilly et sablés, le dessert express

    12 juillet 2013 by Brin de cuisine

    Quelques belles fraises, de la chantilly, des sablés très très fins genre galettes de Pont-Aven, quelques amandes  effilées. Et voilà un dessert gourmand préparé en trois minutes chrono pour des invités de dernière minute ou une brusque « envie de fraises ». On peut même demander aux enfants de mettre la main à la pâte, c’est tellement facile et rapide !

    J’ai ajouté des myrtilles du jardin cueillies de haute lutte, juste avant que les oiseaux ne s’en emparent, les gourmands, on dirait bien qu’ils surveillent autant que moi leur maturation !

    De nombreuses variantes sont possibles avec d’autres fruits rouges. C’est un peu comme une pavlova, le dessert à la mode en ce moment, super rapide si vous trichez un peu en utilisant de la chantilly en bombe.

    Il faut préparer ce dessert au moment de le servir, afin que les galettes restent croustillantes.

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    Fraises à la chantilly et galette fine

    Par Brin de cuisine Publié: juillet 12, 2013

    • Produit: 4 Portions
    • Préparation: 15 mins

    Quelques belles fraises, de la chantilly, des sablés très très fins genre galettes de Pont-Aven, quelques amandes  effilées. Et …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Monter la chantilly en battant la crème fleurette bien froide au batteur (fouet) pendant 10 mn environ, en ajoutant le sucre en pluie à la fin. Réserver au réfrigérateur.
    2. Laver et équeuter les fraises.
    3. Disposer 3 galettes par personne dans 4 petites assiettes à dessert.
    4. Insérer la chantilly dans une poche à douille, recouvrir chaque galette d'une couche généreuse.
    5. Couper les fraises en 4 (ou les laisser entières si elles sont petites) et les disposer sur la crème.
    6. Parsemer d'amandes effilées.
    7. Servir aussitôt.

    • Calimelon, calisson-style

      5 juillet 2013 by Brin de cuisine

      L’aventure de la création de ces petites gourmandises a été la dégustation des calissons d’Esme, tellement tendres qu’ils m’ont donné envie d’essayer d’en faire.

      Mais quand je me suis décidée, il me manquait de la poudre d’amandes, j’ai du ajouter de la poudre de noisette (d’où la couleur caramel). De plus, j‘ai tellement craint que la pâte reste trop liquide, que je l’ai desséchée trop longuement à la casserole.

      Résultat, cela n’a rien à voir avec des calissons. En revanche, j’ai adoré retrouver, par pur hasard, la texture et presque le goût de gourmandises dégustées l’an dernier en Inde, et rapportées dans mes bagages. La prochaine fois, j’y ajoute de la cardamome, c’est à mon avis la seule chose qui manque pour retrouver ce petit gout indien.

      Je vous propose cette recette dûment validée par mes testeurs.

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      Confiserie aux amandes et melon confit

      Par Brin de cuisine Publié: juillet 5, 2013

      • Produit: 20 Portions
      • Préparation: 30 mins
      • Cuisine: 2 hrs 0 min
      • Prêt dans: 2 hrs 30 mins

      L'aventure de la création de ces petites gourmandises a été la dégustation des calissons d'Esme, tellement tendres qu'ils m'ont …

      Ingrédients

      Instructions

      1. Couper la chair de melon en petits dés et passer au mixer pour obtenir une purée.
      2. Verser dans une casserole, ajouter le sucre, bien mélanger.
      3. Mettre à cuire à petits bouillons jusqu'à ce que la préparation ait réduit de moitié environ. Cela peut prendre jusqu'à 2 heures.
      4. Laisser refroidir pendant 45 mn.
      5. Verser le confit de melon dans le bol d'un mixer. Ajouter la poudre d'amandes, l'eau de fleur d'oranger et le sucre glace.
      6. Laisser tourner jusqu'à obtention d'une boule.
      7. Mettre cette boule dans la casserole et la dessécher légèrement à feu doux durant 5 mn : il faut la remuer sans cesse.
      8. Recouvrir de papier azyme le fond d'une plaque à génoise ou à pâtisserie. Verser la boule et l'étaler sur le papier. Égaliser à la spatule.
      9. Mettre à sécher deux jours dans un endroit frais et sec.
      10. Au bout de ce temps, découper à l'aide d'un couteau ou bien avec des emporte-pièces.