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  1. Miss Potiron, la pumpkin pie à l’orange

    28 octobre 2013 by Brin de cuisine

    C’est chez mes parents que j’ai découvert la tarte américaine au potiron de Thanksgiving : une année, alors que j’étais chez eux, des voisins, américains, nous ont invité à partager leur repas de ce jour important pour eux.
    C’est dans un français très très « light » mâtiné d’anglais que le monsieur m’a gentiment expliqué comment faire cette tarte, car pour Thanksgiving, c’est lui qui cuisine, pas sa femme. Mais c’est très facile, j’ai tout compris ;-)

    C’est très rapide, si vous disposez déjà d’une pâte brisée. Les américains vont encore plus vite puisqu’ils utilisent de la purée de potiron toute prête en boite de conserve, lui  en avait fait tout un stock pendant ses vacances là-bas, car on n’en trouve pas facilement en France.

    … et en effet ! J’ai donc préparé moi-même une purée de potiron, et en ai profité pour atténuer le goût sucré.

    J’ ai utilisé ma recette basique de pâte sucrée croustillante en remplaçant les petits-suisses par du chèvre frais : cela apporte un petit côté salé-acidulé tout à  fait sympathique.

    pumpkin-pie-orange

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    Tarte au potiron et à l'orange

    Par Brin de cuisine Publié: octobre 28, 2013

    • Produit: 4 Portions
    • Préparation: 30 mins
    • Cuisine: 55 mins
    • Prêt dans: 1 hr 25 mins

    la recette de la Pumpkin Pie traditionnellement préparée pour Thanksgiving aux USA

    Ingrédients

    Instructions

    1. Préparer une pâte brisée croustillante avec 250 g de farine, 125 g de beurre et 50 g de petit chèvre frais. Placer au réfrigérateur pendant 1/2 heure.
    2. Éplucher et couper en petits cubes le potiron. Placer dans un saladier à couvercle et cuire 10 mn au four à micro-ondes.
    3. Préchauffer le four à 180 °C. Pendant le préchauffage, mixer le potiron pour former une purée.
    4. Dans le bol d'un robot -ou à la fourchette dans un saladier- battre légèrement les œufs puis ajouter le sirop d'érable. Fouetter jusqu'à ce que le mélange mousse. Réserver.
    5. Étendre la pâte dans un moule à tarte de 21 cm de diamètre. Recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé puis de haricots secs.
    6. Enfourner la pâte à tarte pour la cuire à blanc, durant 15 mn.
    7. Ajouter au mélange œufs-sirop d'érable les épices et l'arôme orange, bien mélanger.
    8. Ajouter ensuite le beurre fondu. Mélanger encore.
    9. Verser l'appareil sur le fond de tarte, et mettre au four pour 45 mn environ

  2. Mousse au chocolat blanc et thé matcha

    16 janvier 2009 by Brin de cuisine

     

    Mousse au chocolat blanc et thé matcha

    Par Brin de cuisine Publié: janvier 16, 2009

    • Produit: 4 Portions

     

    Ingrédients

    Instructions

    1. Coupez la gélatine en petits carrés et mettez-là à ramollir dans une coupelle d'eau froide. Cassez l'oeuf et séparez le blanc du jaune. Mélangez le sucre, le jaune et le lait dans une casserole, puis placez sur le feu et faites cuire à feu doux, sans cesser de mélanger, jusqu'à épaississement (comme une crème anglaise).
    2. A côté, faites fondre le chocolat blanc, de préférence au bain-marie. Ajoutez le chocolat fondu au mélange précédent, ainsi que la cuiller de thé matcha, et mélangez bien. Dissolvez les carrés de gélatine dans une ou deux cuillers d'eau très chaude puis ajoutez également au mélange.
    3. Montez les blancs en neige très ferme, incorporez-les doucement au mélange, sans les faire retomber. Battez enfin la crème allégée en mousse, idéalement en chantilly (si elle ne veux pas durcir, ce n'est pas grave, juste mousseuse, cela convient tout à fait), et incorporez-là également au mélange.
    4. Versez délicatement votre mousse dans des ramequins puis faites-la durcir au réfrigérateur une nuit. Vous pouvez décorer de quelques mini billes colorées, ou encore d'éclats de pistaches grillés.