Le truc en plus :
Ce nougat fond très rapidement, il faut le sortir au dernier moment. Pour lui assurer un peu plus de tenue, vous pouvez le recouvrir de chocolat : démoulez-le, recouvrez d’une ganache (50% chocolat, 50% crème fraiche), et remettez au congélateur jusqu’au moment de servir.
Nougat glacé de Noël
Par décembre 16, 2010
Publié:- Produit: 8 Portions
- Préparation: 60 mins
Ingrédients
- 105 g d’amandes mondées
- 80 g de pistaches décortiquées
- 20 g de pignons de pin
- 139 g de sucre
- 200 g de fruits secs raisins secs, écorces d’orange confites
- 3 oeufs
- 1 cuillers à soupe d’arôme fleur d’oranger
- 20 cl de crème fleurette
- 125 g de miel liquide
Instructions
- Faire dorer les amandes, pistaches, pignons dans une poêle anti-adhésive.
Saupoudrer de 75 g de sucre et laisser caraméliser ( cela prend 5 mn environ)
- Dès que le caramel blondit ôter du feu et laisser refroidir.
Séparer les blancs des jaunes d’oeuf, battre les jaunes avec le reste de sucre, ajouter la fleur d’oranger.
Concasser les graines caramélisées en gros morceaux.
Chauffer le miel dans une casserole.
- Battre les blancs en neige. Lorsqu’elle est ferme ajouter le miel en filet tout en continuant de battre, puis le mélange jaunes-sucre.
Battre la crème liquide en chantilly. Incorporer délicatement aux blancs en neige les fruits secs, les amandes, et enfin la crème.
Verser dans un grand moule à cake et placer au congélateur pour 5 heures au moins.