Réaliser une pecan pie me trottait depuis très longtemps dans la tête, comme beaucoup de recettes d’Outre-Atlantique, dont certaines prendront sa suite ici.
Décidée à ne pas la rater, c’est à dire à ne pas voir ses bords s’effondrer, ce qui m’arrive pratiquement chaque fois, bien que j’essaie d’appliquer tous les trucs et astuces connus, j’ai fini par programmer le mode « cuisson par la sole » du four.
Il m’a donc fallu 6 ans pour résoudre le problème du ratatinage systématique de mes bordures de tarte. Désormais, je vais pouvoir apprendre à soigner leur aspect ^^
Comme l’européenne tarte aux noix, ce dessert gourmand est calorique. Il vaut mieux servir des petites quantités.
Le truc en plus :
Le golden syrup est devenu assez facile à trouver, si ce n’est pas le cas vous pouvez le remplacer par du sirop d’érable.
Pecan pie
Par novembre 16, 2012
Publié:- Produit: 5/6 Portions
- Préparation: 25 mins
- Cuisine: 30 mins
- Prêt dans: 1 hr 25 mins
Réaliser une pecan pie me trottait depuis très longtemps dans la tête, comme beaucoup de recettes d'Outre-Atlantique, dont …
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 225 g de noix de pécan
- 2 oeufs (plutôt petits)
- 85 g de sucre blond
- 1/2 cuiller à café de cannelle
- 50 ml de golden sirup
- 25 g de beurre
Instructions
- Etaler la pâte brisée dans un moule de 20 cm de diamètre, puis placer au congélateur pour 30 mn.
- Pendant ce temps, faire chauffer les noix de pécan et 1 cuiller à soupe de sucre dans une poêle à fond épais, à feu vif, en remuant sans cesse. Arrêter quand cela commence à fumer, et faire refroidir les noix en les étalant en une seule couche sur une plaque de cuisson.
- Préchauffer le four à 180 °C.
Recouvrir la pâte étalée d'un papier cuisson puis de billes céramiques, ou bien de haricots secs ou encore de riz.
Faire cuire à blanc la pâte pendant 15 mn.
Ôter le papier et les billes, piquer ça et là le fond avec une fourchette, puis remettre encore 5 mn. Ne pas éteindre le four.
- Peser la moitié des noix de pécan et les piler dans un torchon ou un sac congélation, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Faire fondre le beurre dans une petite casserole et y mélanger le golden syrup.
- Mélanger dans un saladier les œufs et le sucre jusqu'à ce que celui-ci doit dissous.
Ajouter la cannelle, le mélange beurre-golden syrup, les noix pilées.
Verser l'appareil sur la pâte tiédie.
Disposer ensuite sur la surface l'autre moitié des noix de pécan. Enfourner pour 30 mn.
- Déguster tiède.