J’ai bien l’impression que la mode des courges se maintient en forme depuis plusieurs années. Après le potimarron apparu timidement chez mon maraîcher il y a déjà quelques années (je me souviens, ils étaient si rares qu’il fallait les guetter, désormais il en vend toutes les semaines, tout l’hiver), puis la butternut et la courge spaghetti, sans compter l’inénarrable pâtisson, joli mais sans goût, voici qu’il ma proposé une de ses petites dernières : la sucrine du Berry.
C’est une courge d’assez petite taille (moins d’1 kg), en forme de poire, à la peau terne mais à la chair orange vif. Sa texture est intermédiaire entre le potiron et le potimarron.
J’ai voulu la mélanger à de l’huile d’olive fine, pour en faire un espèce de soufflé que j’appelle « minute » parce qu’il se cuit au micro-ondes.
Le truc en plus :
La purée de courge n’est pas minute mais elle peut tout à fait être préparée à l’avance. Comme il est bien connu que les soufflés n’aiment pas attendre, il faut donc bien s’organiser pour les cuire au bon moment.
[produit offert]
Soufflé-minute à la courge sucrine du Berry
Par novembre 2, 2012
Publié:- Produit: 4 Portions
- Préparation: 20 mins
- Cuisine: 15+6 mins
- Prêt dans: 35 mins
J'ai bien l'impression que la mode des courges se maintient en forme depuis plusieurs années. Après le potimarron apparu timidement …
Ingrédients
- 250 g de courge sucrine du Berry
- 1 yaourts de type
- 1/2 cuiller à café de muscade en poudre
- 3 cuillers à soupe d'huile d'olive
- 100 g d'emmenthal
- 3 oeufs
- un peu de beurre pour les moules
Instructions
- Eplucher et couper la courge en petits cubes. Les cuire à l'eau bouillante salée 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres. Egoutter et laisser tiédir.
- Placer dans un récipient creux et réduire en purée fine à l'aide d'un mixer.
- Ajouter le yaourt, la muscade, l'huile d'olive, et mixer encore, longuement.
- Battre légèrement les 3 œufs dans un grand bol.
- Râper l'emmenthal et l'ajouter aux œufs.
- Verser ensuite le mélange œufs-emmenthal dans le récipient contenant la purée de courge, et mélanger vivement.
- Beurrer 4 ramequins à bords hauts et droits.
- Verser le mélange dans les 4 ramequins.
- Cuire au micro-ondes, pleine puissance, 6 à 8 mn suivant la puissance de votre four. Procédez minute par minute pour ajuster la cuisson, afin que le centre soit cuit.
Servir aussitôt.
- Type de plat: Entrée