Rss Feed
  1. Le gâteau au vin blanc de Patricia

    20 avril 2012 by Brin de cuisine

    Cette recette très moelleuse vient de la maman d’un ami de ma fille. Elle a de bonnes fréquentations, je trouve !

     

    Le truc en plus :
    n’ayant pas de farine complète, j’ai remplacé par de la farine de seigle. Cela donne un gâteau léger et très moelleux, au parfum subtil si vous avez pris soin de choisir un vin blanc sec et corsé. Pour alléger encore, on peut diminuer la dose d’huile.

    Le gâteau au vin blanc de Patricia

    Par Brin de cuisine Publié: avril 20, 2012

    • Produit: 8 Portions
    • Préparation: 20 mins
    • Cuisine: 40 mins
    • Prêt dans: 60 mins

    Cette recette très moelleuse vient de la maman d'un ami de ma fille. Elle a de bonnes fréquentations, je trouve …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Préchauffer le four à 240 °C. Mélanger les farines et la levure avec le sucre. Battre ensemble légèrement les oeufs, les petits suisses, l'huile et le vin blanc.
    2. Verser ce mélange dans la farine et amalgamer. Transvaser dans un moule en couronne ou dans 6 empreintes à muffins. Cuire 40 mn (ou 30 mn pour des gâteaux individuels).

    • Financiers noisette au thé matcha

      9 décembre 2011 by Brin de cuisine

      Des petits financiers délicieux et rapides à faire, tout à fait aptes à intégrer un panier gourmand, par exemple.

       

      Le truc en plus :
      Pour verser facilement votre pâte dans les empreintes, utilisez un petit pichet ou un verre doseur muni d’un bec verseur. Si vous ne trouvez pas de thé vert en poudre (thé matcha), mettez 5g de farine en plus, vos financiers seront délicieux quand même ! Vous pouvez dans ce cas les aromatiser avec une cuiller à café d’eau de fleur d’oranger.

      Financiers noisette au thé matcha

      Par Brin de cuisine Publié: décembre 9, 2011

      • Produit: 20
      • Préparation: 30 mins
      • Cuisine: 15 mins
      • Prêt dans: 45 mins

      Des petits financiers délicieux et rapides à faire, tout à fait aptes à intégrer un panier gourmand, par …

      Ingrédients

      Instructions

      1. Dans un récipient, fouetter les blancs d'œufs et le sucre afin d'obtenir un mélange mousseux. Tamiser ensemble la farine, la levure, la poudre de noisette et le thé vert. Ajouter ces poudres aux blancs d'œufs et mélanger. Dans une casserole, faire fondre le beurre et le laisser roussir quelques minutes (beurre noisette). Verser en filet le beurre dans l'appareil tout en mélangeant. Faire reposer 24h au réfrigérateur.
      2. Le lendemain, préchauffer le four à 180 degrés (th 6). Répartir le mélange dans des petits moules à financiers (rectangle) ou des moules à petits muffins, ou encore dans des moules à madeleines et cuire au four 10 à 15 mn. Démouler tiède.

      • Cake (salé) au potimarron et graines de courge

        28 octobre 2011 by Brin de cuisine

        brindecuisine-cake-potimarron-1

        Le truc en plus :

        je me suis amusée à cuire une partie de la pâte à cake dans des mini-potimarrons évidés : les mini-cakes sont très mœlleux, et insolites à présenter.

        Jouez avec le fromage suivant l’intensité de goût que vous souhaitez : choisissez de l’emmenthal pour un cake doux, ou du parmesan pour un résultat plus corsé.


        Cake (salé) au potimarron et graines de courge

        brindecuisine-cake-potimarron-1

        Par Brin de cuisine Publié: octobre 28, 2011

        • Produit: 8 Portions
        • Préparation: 1 hr 30 mins
        • Cuisine: 1 hr 45 mins
        • Prêt dans: 3 hrs 15 mins

        Le truc en plus : je me suis amusée à cuire une partie de la pâte à cake dans des mini-potimarrons évidés : les …

        Ingrédients

        Instructions

        1. Préchauffer le four à 250 °C.
        2. Laver et détailler le demi-potimarron en petits cubes, en laissant la peau. Faire cuire 15 mn à l'eau bouillante salée ou à la vapeur. Mixer le potimarron pour obtenir une purée et laisser tiédir.
        3. Dans un saladier, battre les œufs et ajouter le beurre fondu, puis la purée de potimarron. Bien mélanger.
        4. Verser la levure chimique dans la farine en la tamisant, puis ajouter à l'appareil.
        5. Ajouter enfin le fromage râpé et les graines de courge. Homogénéiser rapidement mais avec douceur pour ne pas briser les graines.
        6. Verser dans un moule à cake, et cuire 1h à 250°C. Au bout de ce temps, baisser le four à 200°C et prolonger la cuisson de 45 mn en prenant garde, si le dessus du cake fonce trop, de le recouvrir d'une feuille de papier aluminium.