Le truc en plus :
Pour vous assurer d’une présentation homogène, utilisez des ramequins pour crème brûlée que vous démoulerez avant de servir.
Citrouillats d'Auvergne
Par octobre 16, 2010
Publié:- Produit: 4 Portions
- Préparation: 50 mins
- Cuisine: 40 mins
- Prêt dans: 1 hr 30 mins
Le truc en plus :
Pour vous assurer d’une présentation homogène, utilisez des ramequins pour crème …
Ingrédients
- 900 g de potiron
- 150 g de lardons
- 1 cuillers à café de cumin (ou de carvi)
- 4 cuillers à café de crème fraiche
- 180 g de farine
- 180 g de petits-suisses
- 90 g de beurre demi-sel
- 1 œuf pour dorer
Instructions
- La veille, éplucher le potiron, le couper en petits cubes dans un saladier. Poudrer généreusement de sel fin et laisser au frais pour la nuit.
- Préparer une pâte brisée en mélangeant tous les ingrédients, en faire une boule, recouvrir de film alimentaire et mettre
au frais.
- Le lendemain, rincer à l'eau claire et égoutter les cubes de potiron dans une passoire.
- Préchauffer le four à 180 degrés. Étaler la pâte en 4 disques de 20 cm de diamètre environ.
Répartir le potiron en tas conique sur chaque disque, ajouter une pincée de cumin dans chaque.
- Fermer les disques en dôme, en plaçant au sommet de chacun une petite cheminée de papier alu pour laisser la vapeur s’échapper. Dorer avec un oeuf battu
- Mettre les volcans sur une plaque beurrée et farinée et enfourner pour 35 à 40 mn.
- Au moment de servir, verser une cuiller de crème fraiche dans chaque cheminée puis ôter cette dernière.