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  1. Crumble fraise-pistache

    7 avril 2014 by Brin de cuisine

    La poudre de pistache est un ingrédient précieux que j’utilise toujours avec parcimonie. Quand Nathalie, du magasin Brin de cuisine à Dax, m’a envoyé ce colis en début d’année, j’ai été ravie d’y découvrir deux paquets de cette poudre !

    Je trouve que la pistache se marie très bien avec les fraises, j’ai donc attendu leur saison avant de l’utiliser. Pour éviter que la pâte à crumble ne soit noyée dans le jus des fruits, je fais mariner ceux-ci depuis la veille dans du sucre. Au moment de les utiliser pour le crumble, je les égoutte et je bois le sirop parfumé qui s’est créé (chuuut).

    crumble-fraise-1

    Le truc en plus :
    servir le crumble tiède avec un yaourt nature frais, ou un fromage blanc en faisselle, ou encore de la crème.

    Crumble de fraises à la pistache

    Par Brin de cuisine Publié: avril 7, 2014

    • Produit: 4 Portions
    • Préparation: 10 mins
    • Cuisine: 15 mins
    • Prêt dans: 25 mins

    La poudre de pistache est un ingrédient précieux que j'utilise toujours avec parcimonie. Quand Nathalie, du magasin Brin de cuisine …

    Ingrédients

    Instructions

    1. La veille, laver, équeuter, couper les fraises en morceaux. Couvrir de sucre et laisser reposer au frais
    2. Le lendemain, mélanger dans un saladier la farine, le sucre, la poudre de pistache
    3. Ajouter le beurre en petits morceaux et mélanger délicatement pour former une poudre un peu collante. Ne pas trop travailler.
    4. Egoutter les fraises et les placer dans un plat à four, ou bien dans 4 ramequins à crème brûlée.
    5. Ajouter par-dessus la pâte à crumble, en émiettant, sans tasser
    6. Enfourner et faire cuire 15 mn

  2. Fraises, chantilly et sablés, le dessert express

    12 juillet 2013 by Brin de cuisine

    Quelques belles fraises, de la chantilly, des sablés très très fins genre galettes de Pont-Aven, quelques amandes  effilées. Et voilà un dessert gourmand préparé en trois minutes chrono pour des invités de dernière minute ou une brusque « envie de fraises ». On peut même demander aux enfants de mettre la main à la pâte, c’est tellement facile et rapide !

    J’ai ajouté des myrtilles du jardin cueillies de haute lutte, juste avant que les oiseaux ne s’en emparent, les gourmands, on dirait bien qu’ils surveillent autant que moi leur maturation !

    De nombreuses variantes sont possibles avec d’autres fruits rouges. C’est un peu comme une pavlova, le dessert à la mode en ce moment, super rapide si vous trichez un peu en utilisant de la chantilly en bombe.

    Il faut préparer ce dessert au moment de le servir, afin que les galettes restent croustillantes.

    fraises-chantilly

    (more…)

    Fraises à la chantilly et galette fine

    Par Brin de cuisine Publié: juillet 12, 2013

    • Produit: 4 Portions
    • Préparation: 15 mins

    Quelques belles fraises, de la chantilly, des sablés très très fins genre galettes de Pont-Aven, quelques amandes  effilées. Et …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Monter la chantilly en battant la crème fleurette bien froide au batteur (fouet) pendant 10 mn environ, en ajoutant le sucre en pluie à la fin. Réserver au réfrigérateur.
    2. Laver et équeuter les fraises.
    3. Disposer 3 galettes par personne dans 4 petites assiettes à dessert.
    4. Insérer la chantilly dans une poche à douille, recouvrir chaque galette d'une couche généreuse.
    5. Couper les fraises en 4 (ou les laisser entières si elles sont petites) et les disposer sur la crème.
    6. Parsemer d'amandes effilées.
    7. Servir aussitôt.

    • Soupe de fraises à la réglisse

      1 juin 2011 by Brin de cuisine

      Le truc en plus :

      Vous pouvez ajouter quelques feuilles de menthe ciselée. Pour un arôme de réglisse plus prononcé, faites fondre une douzaine de cachous Lajaunie dans votre verre d’eau à la place de l’infusion.

      Vous pouvez aussi remplacer l’infusion réglisse par une autre variété : verveine, fleur d’oranger, menthe, mélisse, citronnelle …

      Soupe de fraises à la réglisse

      Par Brin de cuisine Publié: juin 1, 2011

      • Produit: 6 Portions
      • Préparation: 20 mins

      Le truc en plus : Vous pouvez ajouter quelques feuilles de menthe ciselée. Pour un arôme de réglisse plus …

      Ingrédients

      Instructions

      1. Faire bouillir l'eau, verser dans un verre et mettre à infuser le sachet d'infusion réglisse.
      2. Couper en morceaux la moitié des fraises, ajouter 120 ml de sirop de canne, le jus d'un demi-citron et mixer finement au blender ou mixeur plongeant.
      3. Dans un petit saladier, couper en morceaux le reste des fraises, verser le reste de sirop de canne, le verre d'infusion réglisse, le jus de l'autre demi-citron. Mélanger et laisser reposer 30 mn au réfrigérateur.
      4. Au bout de ce temps mélanger délicatement le contenu des deux saladiers et conserver au frais.