19 juin 2011 by Brin de cuisine

Le truc en plus :
Le secret des muffins moelleux se trouve dans l’utilisation d’huile et non du beurre, mais surtout, dans le fait de très très peu travailler le mélange. Il ne faut donc pas utiliser de robot mais juste une spatule, en mélangeant rapidement quelques secondes, le temps que la farine soit à peu près incorporée.
Cette recette est adaptée de la recette « Banana », publiée par Bob dans son livre « Muffins originaux et authentiques » (Ed. Marabout) -clic-
Muffins des îles

Par Brin de cuisine
Publié: juin 19, 2011
- Produit: 12
- Préparation: 30 + 10 mins
- Cuisine: 20 mins
- Prêt dans: 50 mins
Le truc en plus :
Le secret des muffins moelleux se trouve dans l'utilisation d'huile et non du beurre, mais …
Ingrédients
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C. Placer des caissettes en papier dans les empreintes à muffin (ce n'est pas obligatoire, surtout si vous disposez de moules en silicone, mais c'est pratique pour la présentation. Sinon, il vous faut graisser vos moules).
Faire tremper les raisins secs dans le rhum.
- Dans un saladier, mélanger soigneusement tous les ingrédients secs.
Dans une coupelle écraser la banane en purée à l'aide d'une fourchette. Dans un autre saladier, mélanger tous les ingrédients liquides, en ajoutant la banane en dernier. Bien mélanger.
- Verser en une fois le mélange sec dans le mélange liquide et homogénéiser rapidement à la spatule.
Remplir 12 moules à muffins de cette préparation.
Enfourner pour 20 minutes environ.
- Sortir les muffins du four et les laisser refroidir à température ambiante. Une fois qu'ils sont bien refroidis, déposer sur chacun une cuiller à café de pâte de spéculoos et lisser à l'aide d'un couteau à beurre.
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Category Biscuits et petits gâteaux, Desserts | Tags: banana bread,cannelle,lait de coco,muffin à la banane,noix de pécan | 1 Comment
16 mars 2011 by Brin de cuisine

Le truc en plus :
Vous pouvez préparer ces gaufres d’avance et les passer au grille-pain (thermostat doux) juste avant de servir pour les rendre à nouveau croustillantes.
Gaufres salées : wasabi, tomates, cumin

Par Brin de cuisine
Publié: mars 16, 2011
- Produit: 8
- Préparation: 15 mins
- Cuisine: 20 mins
- Prêt dans: 1 hr 5 mins
Le truc en plus :
Vous pouvez préparer ces gaufres d’avance et les passer au grille-pain (thermostat doux) juste …
Ingrédients
Instructions
- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel. Répartir ce mélange dans trois bols.
Dans un autre saladier, casser l’oeuf, ajouter le lait et le beurre fondu, bien mélanger. Répartir ce mélange dans trois verres.
- Dans le premier verre, ajouter le concentré de tomates et bien mélanger. Dans le deuxième, faire de même avec le pesto et le wasabi et dans le troisième, ajouter les graines de cumin.
Verser chaque verre dans un des bols de farine et bien homogénéiser.
- Laisser reposer 30 mn au frais. Cuire les gaufres environ 3 à 5 mn chacune dans un gaufrier préalablement chauffé et bien graissé à l’huile d’olive.
- Servir aussitôt en apéritif ou en entrée avec par exemple du fromage de chèvre frais et quelques tranches de jambon cru.
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Category Entrées, Pour l'apéritif | Tags: cumin,gaufres,wasabi | 1 Comment
16 octobre 2010 by Brin de cuisine

Le truc en plus :
Pour vous assurer d’une présentation homogène, utilisez des ramequins pour crème brûlée que vous démoulerez avant de servir.
Citrouillats d'Auvergne

Par Brin de cuisine
Publié: octobre 16, 2010
- Produit: 4 Portions
- Préparation: 50 mins
- Cuisine: 40 mins
- Prêt dans: 1 hr 30 mins
Le truc en plus :
Pour vous assurer d’une présentation homogène, utilisez des ramequins pour crème …
Ingrédients
Instructions
- La veille, éplucher le potiron, le couper en petits cubes dans un saladier. Poudrer généreusement de sel fin et laisser au frais pour la nuit.
- Préparer une pâte brisée en mélangeant tous les ingrédients, en faire une boule, recouvrir de film alimentaire et mettre
au frais.
- Le lendemain, rincer à l'eau claire et égoutter les cubes de potiron dans une passoire.
- Préchauffer le four à 180 degrés. Étaler la pâte en 4 disques de 20 cm de diamètre environ.
Répartir le potiron en tas conique sur chaque disque, ajouter une pincée de cumin dans chaque.
- Fermer les disques en dôme, en plaçant au sommet de chacun une petite cheminée de papier alu pour laisser la vapeur s’échapper. Dorer avec un oeuf battu
- Mettre les volcans sur une plaque beurrée et farinée et enfourner pour 35 à 40 mn.
- Au moment de servir, verser une cuiller de crème fraiche dans chaque cheminée puis ôter cette dernière.
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Category Entrées, Plats | Tags: Auvergne,chausson,potimarron,potiron | 1 Comment