Rss Feed
  1. Muffins ultra-chocolatés pour amateurs de sensations fortes

    4 mai 2012 by Brin de cuisine

    Attention les papilles !

     

     

    Le truc en plus :
    extra-chocolatés, ces muffins sont réservés à ceux qui aiment le chocolat très noir. Leur texture est assez sèche, on peut les adoucir en les beurrant ou en les servant avec un peu de crème fraîche.

    Muffins ultra-chocolatés

    Par Brin de cuisine Publié: mai 4, 2012

    • Produit: 6
    • Préparation: 15 mins
    • Cuisine: 25 mins
    • Prêt dans: 40 mins

    Attention les papilles !    

    Le truc en plus : extra-chocolatés, ces muffins sont réservés à ceux …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Préchauffer le four à 210 °C Beurrer les moules à muffins.
    2. Dans un saladier mélanger tous les ingrédients secs. Dans un pichet, battre ensemble les ingrédients liquides. Verser ceux-ci dans le mélange sec, et mélanger à peine, juste le temps d'amalgamer la farine. Peu importe s'il reste des grumeaux. Disposer dans des moules à muffins et cuire 25 mn.

    • Le gâteau au vin blanc de Patricia

      20 avril 2012 by Brin de cuisine

      Cette recette très moelleuse vient de la maman d’un ami de ma fille. Elle a de bonnes fréquentations, je trouve !

       

      Le truc en plus :
      n’ayant pas de farine complète, j’ai remplacé par de la farine de seigle. Cela donne un gâteau léger et très moelleux, au parfum subtil si vous avez pris soin de choisir un vin blanc sec et corsé. Pour alléger encore, on peut diminuer la dose d’huile.

      Le gâteau au vin blanc de Patricia

      Par Brin de cuisine Publié: avril 20, 2012

      • Produit: 8 Portions
      • Préparation: 20 mins
      • Cuisine: 40 mins
      • Prêt dans: 60 mins

      Cette recette très moelleuse vient de la maman d'un ami de ma fille. Elle a de bonnes fréquentations, je trouve …

      Ingrédients

      Instructions

      1. Préchauffer le four à 240 °C. Mélanger les farines et la levure avec le sucre. Battre ensemble légèrement les oeufs, les petits suisses, l'huile et le vin blanc.
      2. Verser ce mélange dans la farine et amalgamer. Transvaser dans un moule en couronne ou dans 6 empreintes à muffins. Cuire 40 mn (ou 30 mn pour des gâteaux individuels).

      • Potiron rôti aux épices, facile et rapide

        9 mars 2012 by Brin de cuisine

        Nous n’avons pas l’habitude de consommer le potiron autrement que dans la soupe. Comme j’avais envie de changer, je me suis inspirée de deux souvenirs de lecture du blog de Pascale Weeks, C’est moi qui l’ai fait : la recette des courges rôties, et celles des wedges, déjà testées séparément. Bien m’en a pris,même si la texture du potiron a désarçonné légèrement les plus conservateurs de mes testeurs, c’était très bon et léger.

        [ Note pour Thomas : avec un légume aussi aqueux que le potiron, et avec la cuisson au four, ce n’est pas aussi croustillant que les vraies potatoes qui sont préparées dans un bain de friture. Pour compenser, je pense qu’il faut bien chauffer le four. Nous, on a bien aimé comme ça.]

        Le truc en plus :
        on peut aussi utiliser des mélanges d’épices déjà prêts, pour varier les goûts.

        Potiron rôti aux épices, facile et rapide

        Par Brin de cuisine Publié: mars 9, 2012

        • Produit: 4 Portions
        • Préparation: 15 mins
        • Cuisine: 30 mins
        • Prêt dans: 45 mins

        Nous n'avons pas l'habitude de consommer le potiron autrement que dans la soupe. Comme j'avais envie de changer, je me suis inspirée …

        Ingrédients

        Instructions

        1. Préchauffer le four à 200 °C.
        2. Enlever la peau du potiron et découper en morceaux de la taille d'une noix environ.
        3. Dans un grand sac congélation, verser l'huile et les épices, et mélanger.
        4. Ajouter les morceaux de potiron. Tenir le sac fermé et agiter énergiquement pour bien enrober les morceaux de potiron.
        5. Ceci fait, ajouter la farine et agiter à nouveau pour bien homogénéiser (on ne doit plus voir de blanc).
        6. Verser les morceaux dans un grand plat, de façon à ce que le potiron soit à peu près réparti sur 1 couche, et enfourner à mi-hauteur pour 30 mn. Mélanger avant de servir aussitôt.