Rss Feed
  1. Crumble fraise-pistache

    7 avril 2014 by Brin de cuisine

    La poudre de pistache est un ingrédient précieux que j’utilise toujours avec parcimonie. Quand Nathalie, du magasin Brin de cuisine à Dax, m’a envoyé ce colis en début d’année, j’ai été ravie d’y découvrir deux paquets de cette poudre !

    Je trouve que la pistache se marie très bien avec les fraises, j’ai donc attendu leur saison avant de l’utiliser. Pour éviter que la pâte à crumble ne soit noyée dans le jus des fruits, je fais mariner ceux-ci depuis la veille dans du sucre. Au moment de les utiliser pour le crumble, je les égoutte et je bois le sirop parfumé qui s’est créé (chuuut).

    crumble-fraise-1

    Le truc en plus :
    servir le crumble tiède avec un yaourt nature frais, ou un fromage blanc en faisselle, ou encore de la crème.

    Crumble de fraises à la pistache

    Par Brin de cuisine Publié: avril 7, 2014

    • Produit: 4 Portions
    • Préparation: 10 mins
    • Cuisine: 15 mins
    • Prêt dans: 25 mins

    La poudre de pistache est un ingrédient précieux que j'utilise toujours avec parcimonie. Quand Nathalie, du magasin Brin de cuisine …

    Ingrédients

    Instructions

    1. La veille, laver, équeuter, couper les fraises en morceaux. Couvrir de sucre et laisser reposer au frais
    2. Le lendemain, mélanger dans un saladier la farine, le sucre, la poudre de pistache
    3. Ajouter le beurre en petits morceaux et mélanger délicatement pour former une poudre un peu collante. Ne pas trop travailler.
    4. Egoutter les fraises et les placer dans un plat à four, ou bien dans 4 ramequins à crème brûlée.
    5. Ajouter par-dessus la pâte à crumble, en émiettant, sans tasser
    6. Enfourner et faire cuire 15 mn

  2. Le cake twisty ginger-amarena

    18 octobre 2013 by Brin de cuisine

    Ce cake tout simple est rapide à faire. Les cerises amarena et le gingembre confit lui apportent le petit twist qui change tout : un goût de cerises bien présent, et le léger piquant du gingembre confit.

    C’est bien simple, plus jamais je ne ferai de cake avec des cerises confites. Les amarena le rendent bien meilleur.

    cake-amarena1 (more…)

    Cake aux cerises amarena et gingembre confit

    Par Brin de cuisine Publié: octobre 18, 2013

    • Produit: 8 Portions
    • Préparation: 20 mins
    • Cuisine: 1 hr 10 mins
    • Prêt dans: 1 hr 30 mins

    Ce cake tout simple est rapide à faire. Les cerises amarena et le gingembre confit lui apportent le petit twist qui change tout : un …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Préchauffer le four à 210 °C.
    2. Couper en cubes le gingembre et l'angélique. Egoutter les cerises. Mettre tous les fruits confits ensemble dans un bol.
    3. Verser la farine dans un saladier. Tamiser dessus la levure et mélanger.
    4. Dans un autre saladier déposer le beurre découpé en lamelles, et le malaxer à la spatule jusqu'à obtenir une pommade. Ajouter ensuite le sucre et malaxer.
    5. Ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque, puis le miel.
    6. Ajouter la farine, mélanger.
    7. Ajouter enfin les fruits confits.
    8. Verser dans un moule à cake.
    9. Baisser le four à 170°C et enfourner le gâteau pour 1h10. Démouler une fois qu'il est tiédi.

  3. Betrootcake, un cupcake piqueté de rose

    19 avril 2013 by Brin de cuisine

    La betterave est un légume que j’affectionne. Peu mise en valeur dans nos cuisines, elle mérite mieux que de se retrouver en cubes mollassons noyés dans une vinaigrette acide !

    J’ai déja présenté ma chouchoute sur ce blog en soupe, associée à des châtaignes, en millefeuilles accompagnée d’asperges, caramélisée à la manière des navets, en purée avec petits pois et pistaches

    Voici une autre idée pour la préparer : en gâteau façon carrotcake. J’ai adapté la recette de Pascale Weeks, de son premier livre mini-format Cookies, muffins & Co, remplaçant la carotte par de la betterave crue, comme elle l’a proposé dans un autre de ses ouvrages (je m’en suis aperçue après).

    Pour une cuisson plus rapide, et parce que j’aime bien préparer des portions individuelles, j’ai utilisé les moules à cupcake en papier qui faisaient partie du carton à trésors de Nathalie de Dax.

    betroot-cake-1

    (more…)

    Betroot cake ou cupcakes roses

    Par Brin de cuisine Publié: avril 19, 2013

    • Produit: 10 Portions
    • Préparation: 15 mins
    • Cuisine: 30 mins
    • Prêt dans: 45 mins

    La betterave est un légume que j'affectionne. Peu mise en valeur dans nos cuisines, elle mérite mieux que de se retrouver en cubes …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Eplucher et râper finement la betterave. Réserver dans un bol.
    2. Préchauffer le four à 180 degrés.
    3. Mélanger dans un grand saladier les élément secs : farine, levure, bicarbonate, sucre, épices.
    4. Ajouter ensuite la betterave râpée.
    5. Ajouter l'huile, bien mélanger.
    6. Bien mélanger et ajouter les œufs un par un.
    7. Répartir dans des moules à cupcakes et cuire 35 mn.