Rss Feed
  1. Ha ! rira bien qui rira le dernier, la soupe réconfort

    13 novembre 2014 by Brin de cuisine

    La harira est un souvenir d’enfance, auquel j’aime revenir en hiver.

    S0976112

    Harira marocaine

    Par Brin de cuisine Publié: novembre 13, 2014

    • Produit: 4 Portions
    • Préparation: 20 mins
    • Cuisine: 30 mins
    • Prêt dans: 50 mins

    La harira est un souvenir d'enfance, auquel j'aime revenir en hiver.

    Ingrédients

    Instructions

    1. Emincer l'oignon et le faire revenir dans une cocotte avec un peu d'huile, le cumin, le safran.
    2. Pendant ce temps peler et découper les légumes en cubes de 1 cm.
    3. Réserver dans un bol les cubes d'une demi-courgette.
    4. Quand les oignons sont translucides, ajouter les cubes de légume, 1 cuiller à café de sel et couvrir d'eau. Laisser cuire 20 mn après ébullition, à petit feu.
    5. Au bout des 20 mn, mixer la soupe.
    6. Ajouter les pois chiche et le reste de courgettes et faire reprendre l'ébullition.
    7. Ajouter alors le boulghour et faire mijoter 10 mn en remuant pour que les graines n'attachent pas.
    8. Au moment de servir, ciseler les feuilles de coriandre dans la harira en en disposant quelques unes entières pour la décoration, et une tranche de citron par bol.

  2. Citrouillats d’Auvergne (chaussons au potiron et aux lardons)

    16 octobre 2010 by Brin de cuisine

     

    Le truc en plus :

    Pour vous assurer d’une présentation homogène, utilisez des ramequins pour crème brûlée que vous démoulerez avant de servir.

    Citrouillats d'Auvergne

    Par Brin de cuisine Publié: octobre 16, 2010

    • Produit: 4 Portions
    • Préparation: 50 mins
    • Cuisine: 40 mins
    • Prêt dans: 1 hr 30 mins

      Le truc en plus : Pour vous assurer d’une présentation homogène, utilisez des ramequins pour crème …

    Ingrédients

    Instructions

    1. La veille, éplucher le potiron, le couper en petits cubes dans un saladier. Poudrer généreusement de sel fin et laisser au frais pour la nuit.
    2. Préparer une pâte brisée en mélangeant tous les ingrédients, en faire une boule, recouvrir de film alimentaire et mettre au frais.
    3. Le lendemain, rincer à l'eau claire et égoutter les cubes de potiron dans une passoire.
    4. Préchauffer le four à 180 degrés. Étaler la pâte en 4 disques de 20 cm de diamètre environ. Répartir le potiron en tas conique sur chaque disque, ajouter une pincée de cumin dans chaque.
    5. Fermer les disques en dôme, en plaçant au sommet de chacun une petite cheminée de papier alu pour laisser la vapeur s’échapper. Dorer avec un oeuf battu
    6. Mettre les volcans sur une plaque beurrée et farinée et enfourner pour 35 à 40 mn.
    7. Au moment de servir, verser une cuiller de crème fraiche dans chaque cheminée puis ôter cette dernière.