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  1. Ha ! rira bien qui rira le dernier, la soupe réconfort

    13 novembre 2014 by Brin de cuisine

    La harira est un souvenir d’enfance, auquel j’aime revenir en hiver.

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    Harira marocaine

    Par Brin de cuisine Publié: novembre 13, 2014

    • Produit: 4 Portions
    • Préparation: 20 mins
    • Cuisine: 30 mins
    • Prêt dans: 50 mins

    La harira est un souvenir d'enfance, auquel j'aime revenir en hiver.

    Ingrédients

    Instructions

    1. Emincer l'oignon et le faire revenir dans une cocotte avec un peu d'huile, le cumin, le safran.
    2. Pendant ce temps peler et découper les légumes en cubes de 1 cm.
    3. Réserver dans un bol les cubes d'une demi-courgette.
    4. Quand les oignons sont translucides, ajouter les cubes de légume, 1 cuiller à café de sel et couvrir d'eau. Laisser cuire 20 mn après ébullition, à petit feu.
    5. Au bout des 20 mn, mixer la soupe.
    6. Ajouter les pois chiche et le reste de courgettes et faire reprendre l'ébullition.
    7. Ajouter alors le boulghour et faire mijoter 10 mn en remuant pour que les graines n'attachent pas.
    8. Au moment de servir, ciseler les feuilles de coriandre dans la harira en en disposant quelques unes entières pour la décoration, et une tranche de citron par bol.

  2. Vodka tralala aux litchees façon Dumè

    13 janvier 2014 by Brin de cuisine

    Partout, dès le nouvel an passé, tout s’efface d’un coup, tout est tourné vers les prochaines échéances, les soldes, les vacances d’hiver …
    Chez nous, l’éloignement fait que Noël n’est pas totalement fini : il nous reste à retrouver, dans le courant du mois de janvier, ceux que l’on n’a pu croiser le 24 ou le 25.
    Ca tombe bien, je n’ai pas toujours fini mon travail de petit lutin (chuut !).

    Dumè (clic) m’a donné une très bonne idée cette année avec sa recette de rhum arrangé aux litchees. Je l’ai donc adaptée, avec de la vodka.

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    C’est ultra-simple de faire plaisir, non ?

    Vodka aux litchees et aux épices

    Par Brin de cuisine Publié: janvier 13, 2014

    • Produit: 1 flacon (5 Portions)
    • Préparation: 5 mins

    Partout, dès le nouvel an passé, tout s'efface d'un coup, tout est tourné vers les prochaines échéances, les soldes, les vacances …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Eplucher les litchees et les couper en 2. Placer dans un petit récipient hermétique (par exemple, un bocal à confiture).
    2. Ajouter les épices. Ajouter la vodka.
    3. Ranger à l'obscurité et au frais et ... oublier pendant 2 semaines.
    4. Filtrer le mélange pour ne remettre dans la petite bouteille que 2 litchees, 1 bâton de cannelle, 1 poivre long et 1 graine de cardamome.

  3. Préparons les fêtes #1 : vin chaud au coquelicot

    9 décembre 2013 by Brin de cuisine

    Le mot vin chaud m’évoque les fêtes de fin d’année, les marchés de Noël, les débuts de soirée devant le feu de cheminée, alors qu’il fait déjà nuit dehors …

    Je l’aime pas trop acide, ni trop sirupeux, ni fort en épices. C’est pour cela que j’ai imaginé une version pile à mon goût, aromatisée mais pas trop, au parfum subtil apporté par les épices entières infusées.

    En effet, les épices en poudre apportent plus d’acidité et sont plus « rêches » au palais, cette version-ci est donc plus douce.

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    Vin chaud au coquelicot

    Par Brin de cuisine Publié: décembre 9, 2013

    • Produit: 4 verres (4 Portions)
    • Préparation: 5 mins
    • Cuisine: 10 mins
    • Prêt dans: 15 mins

    Le mot vin chaud m'évoque les fêtes de fin d'année, les marchés de Noël, les débuts de soirée devant le feu de cheminée, alors …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Dans une casserole, verser le vin et déposer les épices.
    2. Porter à ébullition. Une fois celle-ci atteinte, laisser bouillonner doucement pendant 10 mn.
    3. Ajouter le sirop de coquelicot, puis remettre à petit bouillon pour 5 mn.
    4. Filter et servir aussitôt.