Vous connaissez j’imagine ce blog enthousiaste, La Super Supérette, qui a pour fil directeur la reproduction maison de produits cultes, comme les Pims, les roulés framboise, les rochers Ferrero, etc. J’adore cette idée et je les lis fidèlement.
Pour cette fois, je me suis très inspirée de leur blog. Nous sommes fans des shortbreads et depuis très longtemps je réalise régulièrement la recette d’un de mes vieux livres, excellente mais au goût très légèrement différent des shortbreads que j’essaie de me procurer à droite et à gauche.
Marks et Spencer ayant enfin ouvert un deuxième magasin avec un rayon alimentaire digne de ce nom (je déplore cependant qu’ils se soient installés au bout du monde, à Leval-loin) je suis partie dévaliser le rayon shortbreads ^^
J’ai donc pu observer la composition, sortir ma calculette, faire remonter mes vieux souvenirs d’équations à X inconnues, pour en refaire aux mêmes proportions. Voici celles inscrites sur le paquet : farine de blé, beurre 34%, sucre en poudre, sucre glace, farine de maïs, farine de riz, sel, levure chimique (poudre à lever : bicarbonate de soude)
Le truc en plus :
Le verdict a été unanime après comparaison. Si ceux de M&S, au sucre un peu plus grossier, croquent un peu plus sous la dent (je n’avais que du sucre en poudre, j’aurais du prendre du sucre cristal, au grain plus gros), le goût exact se retrouve.
Manifestement, ils sont cuits dans de petits moules rectangles, ce que je ne possède pas, c’est pourquoi leur aspect n’est pas aussi proche des originaux que ne l’est le goût.
Les shortbreads façon "la Super Supérette"
Par janvier 11, 2013
Publié:- Produit: 8 Portions
- Préparation: 15 mins
- Cuisine: 30 mins
- Prêt dans: 45 mins
Vous connaissez j'imagine ce blog enthousiaste, La Super Supérette, qui a pour fil directeur la reproduction maison de produits …
Ingrédients
- 300 g de farine
- 30 g de fécule de riz
- 30 g de farine de maïs attention, pas de la fécule
- 240 g de beurre mou
- 80 g de sucre
- 40 g de sucre glace
- 1/2 cuiller a café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel que je ne mets pas car j'utilise exclusivement du beurre demi-sel
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier réduire le beurre en pommade. Ajouter les sucres en pluie et travailler 3 mn environ pour bien incorporer.
- Tamiser ensemble les farines et y ajouter le bicarbonate. Verser les farines dans l'appareil et mélanger jusqu'à obtenir un mélange souple mais friable.
- Tasser dans un moule plat et large, de 21 sur 28 cm, pour avoir une hauteur de 1 cm environ. Précouper les shortbreads avec un couteau et les piquer de coups de fourchette. Enfourner pour 30 mn.
- Sortir les shortbreads du four et repasser dans les découpes. Démouler l'ensemble et faire refroidir sur une grille.