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  1. Cheesecake au chèvre et échalote

    27 novembre 2013 by Brin de cuisine

    Voici ma première incursion dans le domaine des cheesecakes salés. J’étais un peu méfiante (et pas la seule, on trouve parfois chez moi que j’ai des idées bizarres pour ce qui est culinaire), mais en fait, cela passe très très bien. Le chèvre apporte une petite acidité bienvenue. A mon avis, la présentation en moules individuels peut permettre de bien sympathiques petites entrées pour les fêtes, avec une feuille de roquette pour équilibrer les saveurs !

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    Cheesecake au chèvre et échalote

    Par Brin de cuisine Publié: novembre 27, 2013

    • Produit: 4 Portions
    • Préparation: 30 mins
    • Cuisine: 40 mins
    • Prêt dans: 1 hr 10 mins

    Voici ma première incursion dans le domaine des cheesecakes salés. J'étais un peu méfiante (et pas la seule, on trouve parfois …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Préchauffer le four à 180 °C.
    2. Briser les sablés et tacos en miettes fines.
    3. Faire fondre le beurre et mélanger aux biscuits.
    4. Tasser la préparation au fond d'un moule à charnière amovible de 18 cm de diamètre. Enfourner pour 10 mn. Sortir du four et laisser refroidir.
    5. Mixer ensemble les fromages et le yaourt pour les assouplir.
    6. Ajouter ensuite les oeufs un par un et bien mélanger. Ajouter enfin l'échalote préalablement émincée finement.
    7. Verser dans le moule, et enfourner pour 40 mn.
    8. Laisser tiédir dans le four éteint, durant 30 mn environ. Réserver au frais jusqu'au lendemain.

    • Miss Potiron, la pumpkin pie à l’orange

      28 octobre 2013 by Brin de cuisine

      C’est chez mes parents que j’ai découvert la tarte américaine au potiron de Thanksgiving : une année, alors que j’étais chez eux, des voisins, américains, nous ont invité à partager leur repas de ce jour important pour eux.
      C’est dans un français très très « light » mâtiné d’anglais que le monsieur m’a gentiment expliqué comment faire cette tarte, car pour Thanksgiving, c’est lui qui cuisine, pas sa femme. Mais c’est très facile, j’ai tout compris ;-)

      C’est très rapide, si vous disposez déjà d’une pâte brisée. Les américains vont encore plus vite puisqu’ils utilisent de la purée de potiron toute prête en boite de conserve, lui  en avait fait tout un stock pendant ses vacances là-bas, car on n’en trouve pas facilement en France.

      … et en effet ! J’ai donc préparé moi-même une purée de potiron, et en ai profité pour atténuer le goût sucré.

      J’ ai utilisé ma recette basique de pâte sucrée croustillante en remplaçant les petits-suisses par du chèvre frais : cela apporte un petit côté salé-acidulé tout à  fait sympathique.

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      Tarte au potiron et à l'orange

      Par Brin de cuisine Publié: octobre 28, 2013

      • Produit: 4 Portions
      • Préparation: 30 mins
      • Cuisine: 55 mins
      • Prêt dans: 1 hr 25 mins

      la recette de la Pumpkin Pie traditionnellement préparée pour Thanksgiving aux USA

      Ingrédients

      Instructions

      1. Préparer une pâte brisée croustillante avec 250 g de farine, 125 g de beurre et 50 g de petit chèvre frais. Placer au réfrigérateur pendant 1/2 heure.
      2. Éplucher et couper en petits cubes le potiron. Placer dans un saladier à couvercle et cuire 10 mn au four à micro-ondes.
      3. Préchauffer le four à 180 °C. Pendant le préchauffage, mixer le potiron pour former une purée.
      4. Dans le bol d'un robot -ou à la fourchette dans un saladier- battre légèrement les œufs puis ajouter le sirop d'érable. Fouetter jusqu'à ce que le mélange mousse. Réserver.
      5. Étendre la pâte dans un moule à tarte de 21 cm de diamètre. Recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé puis de haricots secs.
      6. Enfourner la pâte à tarte pour la cuire à blanc, durant 15 mn.
      7. Ajouter au mélange œufs-sirop d'érable les épices et l'arôme orange, bien mélanger.
      8. Ajouter ensuite le beurre fondu. Mélanger encore.
      9. Verser l'appareil sur le fond de tarte, et mettre au four pour 45 mn environ

    • Moelleux aux noisettes cœur d’or

      14 février 2011 by Brin de cuisine

       

      Le truc en plus :

      Très moelleux et légers, ces petits gâteaux peuvent aussi être préparés sans le caramel. Ils ont la particularité d’être sans gluten.

      Moelleux aux noisettes cœur d'or

      Par Brin de cuisine Publié: février 14, 2011

      • Produit: 6
      • Préparation: 15+30 mins
      • Cuisine: 10+30 mins
      • Prêt dans: 25 mins

       

      Le truc en plus : Très moelleux et légers, ces petits gâteaux peuvent aussi être préparés sans le …

      Ingrédients

      Instructions

      1. Préparez un caramel : mouillez légerèment le sucre et faites-le cuire à feu vif, sans remuer. Lorsqu'il devient ambré, ôtez-le du feu et intégrez-y la crème puis le beurre en petits morceaux en mélangeant vivement jusqu'à incorporation. Réservez au réfrigérateur (vous pouvez le faire la veille)
      2. Préchauffez le four à 160° (th 5-6). Mélangez la poudre de noisettes, la maïzena et la levure dans un saladier. Dans un autre récipient mettez les oeufs et le sucre, et battez jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse. Ajoutez-y ensuite le beurre fondu, puis les poudres. Mélangez. Remplissez à moitié de grands moules à muffins. Ajoutez une cuiller à soupe de caramel puis complétez du reste du mélange. Cuisez 10mn à 160° puis 20mn à 130°. Démoulez et servez tiède.