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  1. Macarons bergamote et gingembre

    31 janvier 2014 by Brin de cuisine

    Il y a déjà de nombreuses années, réussir les macarons était un des défis que je m’étais donné. Mes testeurs en ont mangé des quantités et quantités, des ratés, des catastrophiques, des presque-bien-sauf-la-collerette, des bien mais fendus par l’humidité, des à la ganache ratée …
    C’est de l’histoire ancienne et à leur grand désespoir, j’ai cessé d’en faire, puisque ce n’est plus un challenge mais une routine.

    Heureusement eux, il arrive que mon entourage m’en demande, en particulier aux alentours des fêtes, ou pour une occasion festive. Voici donc l’occasion de vous livrer une de mes dernières versions.plakmacarons

     Vous souvenez-vous de la petite histoire des Brins de cuisine ? Nathalie, de l’autre bout de la France,  m’a souhaité la bonne année d’une belle façon, en m’envoyant un colis plein de surprises dont je vous parlerai au fur et à mesure. Il contenait en particulier une plaque en silicone spéciale macarons, que j’ai utilisée pour faire ceux-ci. Les macarons faits sur cette plaque ont l’avantage d’être tous de même diamètre, ce qui facilite l’assemblage.

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    Pour garnir ces macarons, préparez une ganache avec 125 g de chocolat blanc et la même quantité de crème à la bergamote, ou « bergamote-curd »

    Il vous reste des jaunes ? A venir bientôt, une recette « qui tue » pour les utiliser, à moins que vous ne les ayez déjà passés dans une crème brûlée …

    Macarons bergamote gingembre

    Par Brin de cuisine Publié: janvier 31, 2014

    • Produit: 40 (40 Portions)
    • Préparation: 2 hrs 0 min
    • Cuisine: 60 mins
    • Prêt dans: 3 hrs 0 min

    Il y a déjà de nombreuses années, réussir les macarons était un des défis que je m'étais donné. Mes testeurs en ont mangé des …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Tamiser ensemble le sucre glace, la poudre d'amandes et le gingembre dans un grand récipient.
    2. Monter les blancs en neige avec la cuiller de sucre en poudre. Si vous souhaitez ajouter un colorant liquide, le faire dans les blancs non montés.
    3. Verser le mélange sec dans les blancs, et mélanger en tournant une spatule de bas en haut, jusqu'à obtenir une consistance crémeuse, mais avec précaution pour ne pas faire tomber les blancs.
    4. Déposer des petits tas circulaires à l'aide d'une poche à douille sur une plaque silicone. La quantité permet de préparer 3 plaques. Laisser les macarons sécher pendant 1 heure au moins, au frais et au sec.
    5. Allumer le four, thermostat 5-6 (160 °C, chaleur tournante)
    6. Glisser une plaque de four vide dans le four, y superposer la première plaque de macarons. Cuire 15 à 20 mn, puis renouveler pour les deux autres.
    7. Décoller délicatement les coques de leur plaque et laisser refroidir.
    8. Garnir la moitié des coques avec la ganache, recouvrir chacune d'une autre coque et laisser maturer au frais pendant 24h.

  2. Panacotta Esprit de Nancy, à l’ancienne

    8 mars 2013 by Brin de cuisine

    Aujourd’hui, je vais vous raconter une histoire.

    Un jour, un homme qui cherchait à « passer une commande commune chez Marlette » (sic !) a fait se rencontrer, sur internet, deux Brins de cuisine, d’un bout à l’autre de la France. Un brin de cuisine virtuel, ici même, et un brin de cuisine plus matériel, celui de la boutique que tient Nathalie à Dax.

    Deux brins de cuisine ont alors entamé une conversation. Mais quand deux brins de cuisine se rencontrent, que se racontent-ils ? Des histoires… de cuisine ! Au bout d’un petit moment, après s’être aperçu de quelques points communs en plus de leur nom, ils ont décidé de faire un bout de chemin ensemble…

    C’est pour cela que dans les prochaines semaines, je vais vous proposer des recettes qui pour certaines, contiennent des ingrédients que m’a fait parvenir Nathalie. C’est un challenge de rester dans l’esprit de Brin de cuisine avec ces bons produits qu’elle a choisis. Nathalie m’a aussi donné des bons de réduction pour sa boutique en ligne, que je me ferai un plaisir de vous envoyer par email. Il vous suffit de me laisser un message ici et je vous adresse un code.

    Pour commencer cette aventure, voici une pannacotta à l’ancienne, sans gélatine, dont la texture est uniquement due aux blancs d’œufs. J’ai choisi la recette de Mercotte, mais ai été obligée d’adapter le temps de cuisson, je vous conseille de cuire le temps indiqué sur son blog, et d’augmenter petit à petit. Je l’ai parfumée à l’huile essentielle de bergamote et agrémentée d’un des trois coulis que Nathalie m’a proposés, celui aux mirabelles, pour donner un petit esprit lorrain.

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    (more…)

    Panacotta Esprit de Nancy, à l'ancienne

    Par Brin de cuisine Publié: mars 8, 2013

    • Produit: 8 petites pannacotta
    • Préparation: 10 mins
    • Cuisine: 40 minutes selon mercotte, pour moi au bain marie 80 mins
    • Prêt dans: 50 mins

    Aujourd'hui, je vais vous raconter une histoire. Un jour, un homme qui cherchait à "passer une commande commune chez Marlette" …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Préchauffer le four à 110 °C. Dans une casserole, faire chauffer la crème à feu doux jusqu'à ébullition, puis ôter du feu. Ajouter les gouttes d'huile essentielle de bergamote et bien mélanger.
    2. Préparer environ 1,5 litre d'eau bouillante. Dans un pichet large (super-pratique pour répartir ensuite le mélange dans les ramequins), mélanger au fouet les blancs d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que cela mousse légèrement. Ajouter en filet la crème parfumée, tout en en remuant suffisamment pour bien homogénéiser.
    3. Dans un grand plat à four, placer des petits ramequins, de préférence plats et larges. Répartir le mélange dans chacun d'eux. Verser ensuite dans le plat, autour des ramequins, de l'eau chaude jusqu'à la hauteur des crèmes. Enfourner pour le temps indiqué. Si 40 mn ne suffisent pas et que les crèmes semblent vraiment liquides, prolonger par tranche de 10 mn.
    4. Sortir les ramequins du plat, les recouvrir d'un film ou papier alu et laisser refroidir. Une fois qu'elles sont froides, verser dessus délicatement le coulis de mirabelles et stocker au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

    • Financiers noisette au thé matcha

      9 décembre 2011 by Brin de cuisine

      Des petits financiers délicieux et rapides à faire, tout à fait aptes à intégrer un panier gourmand, par exemple.

       

      Le truc en plus :
      Pour verser facilement votre pâte dans les empreintes, utilisez un petit pichet ou un verre doseur muni d’un bec verseur. Si vous ne trouvez pas de thé vert en poudre (thé matcha), mettez 5g de farine en plus, vos financiers seront délicieux quand même ! Vous pouvez dans ce cas les aromatiser avec une cuiller à café d’eau de fleur d’oranger.

      Financiers noisette au thé matcha

      Par Brin de cuisine Publié: décembre 9, 2011

      • Produit: 20
      • Préparation: 30 mins
      • Cuisine: 15 mins
      • Prêt dans: 45 mins

      Des petits financiers délicieux et rapides à faire, tout à fait aptes à intégrer un panier gourmand, par …

      Ingrédients

      Instructions

      1. Dans un récipient, fouetter les blancs d'œufs et le sucre afin d'obtenir un mélange mousseux. Tamiser ensemble la farine, la levure, la poudre de noisette et le thé vert. Ajouter ces poudres aux blancs d'œufs et mélanger. Dans une casserole, faire fondre le beurre et le laisser roussir quelques minutes (beurre noisette). Verser en filet le beurre dans l'appareil tout en mélangeant. Faire reposer 24h au réfrigérateur.
      2. Le lendemain, préchauffer le four à 180 degrés (th 6). Répartir le mélange dans des petits moules à financiers (rectangle) ou des moules à petits muffins, ou encore dans des moules à madeleines et cuire au four 10 à 15 mn. Démouler tiède.