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  1. Soufflé-minute à la courge sucrine du Berry

    2 novembre 2012 by Brin de cuisine

    J’ai bien l’impression que la mode des courges se maintient en forme depuis plusieurs années. Après le potimarron apparu timidement chez mon maraîcher il y a déjà quelques années (je me souviens, ils étaient si rares qu’il fallait les guetter, désormais il en vend toutes les semaines, tout l’hiver), puis la butternut et la courge spaghetti, sans compter l’inénarrable pâtisson, joli mais sans goût, voici qu’il ma proposé une de ses petites dernières : la sucrine du Berry.

    C’est une courge d’assez petite taille (moins d’1 kg), en forme de poire, à la peau terne mais à la chair orange vif. Sa texture est intermédiaire entre le potiron et le potimarron.

    J’ai voulu la mélanger à de l’huile d’olive fine, pour en faire un espèce de soufflé que j’appelle « minute » parce qu’il se cuit au micro-ondes.

     

     

    Le truc en plus :

    La purée de courge n’est pas minute mais elle peut tout à fait être préparée à l’avance. Comme il est bien connu que les soufflés n’aiment pas attendre, il faut donc bien s’organiser pour les cuire au bon moment.

    [produit offert]

     

    Soufflé-minute à la courge sucrine du Berry

    Par Brin de cuisine Publié: novembre 2, 2012

    • Produit: 4 Portions
    • Préparation: 20 mins
    • Cuisine: 15+6 mins
    • Prêt dans: 35 mins

    J'ai bien l'impression que la mode des courges se maintient en forme depuis plusieurs années. Après le potimarron apparu timidement …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Eplucher et couper la courge en petits cubes. Les cuire à l'eau bouillante salée 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres. Egoutter et laisser tiédir.
    2. Placer dans un récipient creux et réduire en purée fine à l'aide d'un mixer.
    3. Ajouter le yaourt, la muscade, l'huile d'olive, et mixer encore, longuement.
    4. Battre légèrement les 3 œufs dans un grand bol.
    5. Râper l'emmenthal et l'ajouter aux œufs.
    6. Verser ensuite le mélange œufs-emmenthal dans le récipient contenant la purée de courge, et mélanger vivement.
    7. Beurrer 4 ramequins à bords hauts et droits.
    8. Verser le mélange dans les 4 ramequins.
    9. Cuire au micro-ondes, pleine puissance, 6 à 8 mn suivant la puissance de votre four. Procédez minute par minute pour ajuster la cuisson, afin que le centre soit cuit. Servir aussitôt.

  2. Bouchées de poivrons jaunes confits aux anchois, dip poivre

    27 janvier 2012 by Brin de cuisine

    Le truc en plus :
    Les anchois apportent du caractère aux poivrons parfois doucereux (surtout les jaunes). Si vous n’aimez pas, remplacez-les par des lanières se saumon fumé ou de magret séché.

    On peut préparer les poivrons confits en grande quantité et les conserver une semaine bien serrés dans un plat avec couvercle, en les ayant recouverts d’huile.

    Bouchées de poivrons jaunes confits aux anchois, dip poivre

    Par Brin de cuisine Publié: janvier 27, 2012

    • Produit: 24
    • Préparation: 60 mins
    • Cuisine: 1 hr 30 mins
    • Prêt dans: 2 hrs 30 mins

    Le truc en plus : Les anchois apportent du caractère aux poivrons parfois doucereux (surtout les jaunes). Si vous …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Laver les poivrons. Les couper en 2 puis ôter le cœur et les parties blanches. Huilez très légèrement l'intérieur à l'huile d'olive ou de noisette, à l'aide d'un vaporisateur ou d'un pinceau
    2. Placer les moitiés de poivrons, peau vers le haut, sur une plaque recouverte d'un papier cuisson ou une toile silicone.
    3. Allumer le four à 150'C (thermostat 4/5) et enfourner la plaque pour 1h30 environ. Les poivrons sont cuits quand ils sont tendres. Si la peau brunit, baisser un peu la température.
    4. Pelez les poivrons pendant qu'ils sont encore chauds (c'est plus facile)et laissez refroidir. Découper chaque moitié de poivron en 6 lanières fines et les éponger. Réserver.
    5. Disposer à plat une lanière de poivron, placer par-dessus un filet d'anchois et rouler. Maintenir avec une petite pique en bois.
    6. Émulsionner le fromage frais dans le bol d'un mixer, ajouter 3 ou 4 pincées de poivre concassé et une cuiller à café de jus de citron vert.

  3. Purée de betterave aux pois et pistaches

    11 novembre 2011 by Brin de cuisine

    Le truc en plus :

    Les pois de gros calibre sont plus adaptés que les petits, car moins sucrés. Si vous souhaitez mélanger les saveurs, utilisez l’infusion menthe/pois au lieu du lait pour détendre la purée. Par ailleurs, celle-ci s’accommode très bien d’un poivre parfumé, comme le poivre long de Madagascar.

     

     

    PS : j’ai utilisé pour cette recette une espèce de menthe très spéciale, la menthe Flatard, qui se plaît beaucoup dans mon jardin ;-)

    Purée de betterave aux pois et pistaches

    Par Brin de cuisine Publié: novembre 11, 2011

    • Produit: 4 Portions
    • Préparation: 45 mins
    • Cuisine: 15 mins
    • Prêt dans: 60 mins

    Le truc en plus : Les pois de gros calibre sont plus adaptés que les petits, car moins sucrés. Si vous souhaitez …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Éplucher la betterave (avec des gants !) et les pommes de terre. Couper en morceaux et faire cuire, soit à la vapeur 6 mn en cocotte-minute, soit 12 mn dans une casserole d'eau bouillante salée.
    2. Dans une autre casserole d'eau bouillante salée, déposer la branche de menthe puis cuire les petits pois 5 mn environ. Les égoutter et réserver.
    3. Égoutter les morceaux de betterave et pommes de terre, puis les réduire en purée fine à la fourchette, en détendant au fur et à mesure avec un peu de lait tiède. La texture doit rester épaisse. Incorporer le beurre en lamelles. Poivrer.
    4. Placer au fond de chaque verrine une couche de petits pois, puis la purée rose de betteraves. Conserver au frais.
    5. Juste avant de servir, hacher grossièrement les pistaches et les disposer sur les verrines.