Rss Feed
  1. Calimelon, calisson-style

    5 juillet 2013 by Brin de cuisine

    L’aventure de la création de ces petites gourmandises a été la dégustation des calissons d’Esme, tellement tendres qu’ils m’ont donné envie d’essayer d’en faire.

    Mais quand je me suis décidée, il me manquait de la poudre d’amandes, j’ai du ajouter de la poudre de noisette (d’où la couleur caramel). De plus, j‘ai tellement craint que la pâte reste trop liquide, que je l’ai desséchée trop longuement à la casserole.

    Résultat, cela n’a rien à voir avec des calissons. En revanche, j’ai adoré retrouver, par pur hasard, la texture et presque le goût de gourmandises dégustées l’an dernier en Inde, et rapportées dans mes bagages. La prochaine fois, j’y ajoute de la cardamome, c’est à mon avis la seule chose qui manque pour retrouver ce petit gout indien.

    Je vous propose cette recette dûment validée par mes testeurs.

    calissons-melon-2
    (more…)

    Confiserie aux amandes et melon confit

    Par Brin de cuisine Publié: juillet 5, 2013

    • Produit: 20 Portions
    • Préparation: 30 mins
    • Cuisine: 2 hrs 0 min
    • Prêt dans: 2 hrs 30 mins

    L'aventure de la création de ces petites gourmandises a été la dégustation des calissons d'Esme, tellement tendres qu'ils m'ont …

    Ingrédients

    Instructions

    1. Couper la chair de melon en petits dés et passer au mixer pour obtenir une purée.
    2. Verser dans une casserole, ajouter le sucre, bien mélanger.
    3. Mettre à cuire à petits bouillons jusqu'à ce que la préparation ait réduit de moitié environ. Cela peut prendre jusqu'à 2 heures.
    4. Laisser refroidir pendant 45 mn.
    5. Verser le confit de melon dans le bol d'un mixer. Ajouter la poudre d'amandes, l'eau de fleur d'oranger et le sucre glace.
    6. Laisser tourner jusqu'à obtention d'une boule.
    7. Mettre cette boule dans la casserole et la dessécher légèrement à feu doux durant 5 mn : il faut la remuer sans cesse.
    8. Recouvrir de papier azyme le fond d'une plaque à génoise ou à pâtisserie. Verser la boule et l'étaler sur le papier. Égaliser à la spatule.
    9. Mettre à sécher deux jours dans un endroit frais et sec.
    10. Au bout de ce temps, découper à l'aide d'un couteau ou bien avec des emporte-pièces.

  2. Cottage cheese maison

    16 juillet 2009 by Brin de cuisine

     

     

    Cottage cheese maison

    Par Brin de cuisine Publié: juillet 16, 2009

    • Produit: 400g Portions

     

     

    Ingrédients

    Instructions

    1. Mélanger l'eau et le vinaigre et dissoudre le sel dedans. Faire bouillir le lait. Quand il bout, ajouter en filet l'eau vinaigrée salée sans cesser de remuer.
    2. On voit se former les grumeaux de caillé et le petit-lait se séparer. Lorsque le lait est bien dissocié, ôter du feu. Egoutter le mélange dans une passoire fine, juste le temps d'enlever la plus grosse partie du petit-lait.
    3. Mettre le fromage dans une terrine, ajouter la crème et mélanger. Dès que possible mettez au froid. Si le fromage s'agglomère un peu une fois froid, le détendre avec un peu de lait, en mélangant avec une cuiller pour former de gros grumeaux.