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Betrootcake, un cupcake piqueté de rose

19 avril 2013 by Brin de cuisine

La betterave est un légume que j’affectionne. Peu mise en valeur dans nos cuisines, elle mérite mieux que de se retrouver en cubes mollassons noyés dans une vinaigrette acide !

J’ai déja présenté ma chouchoute sur ce blog en soupe, associée à des châtaignes, en millefeuilles accompagnée d’asperges, caramélisée à la manière des navets, en purée avec petits pois et pistaches

Voici une autre idée pour la préparer : en gâteau façon carrotcake. J’ai adapté la recette de Pascale Weeks, de son premier livre mini-format Cookies, muffins & Co, remplaçant la carotte par de la betterave crue, comme elle l’a proposé dans un autre de ses ouvrages (je m’en suis aperçue après).

Pour une cuisson plus rapide, et parce que j’aime bien préparer des portions individuelles, j’ai utilisé les moules à cupcake en papier qui faisaient partie du carton à trésors de Nathalie de Dax.

betroot-cake-1

Le truc en plus :
N’oubliez pas de mettre des gants de cuisine pour éplucher et râper les betteraves, pour ne pas vous retrouver les mains toutes roses !

Lorsqu’on fait un carrotcake, on ne retrouve pas la couleur des carottes dans le gâteau une fois cuit. Ce n’est pas le cas de la betterave, qui produit de jolies piquetures roses.

Je ne vous donne pas la recette du glaçage, car très peu versée dans la déco de cupcakes, j’en ai pris un tout fait, mes précédentes tentatives maison n’ayant pas fait leurs preuves !

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Betroot cake ou cupcakes roses

Par Brin de cuisine Publié: avril 19, 2013

  • Produit: 10 Portions
  • Préparation: 15 mins
  • Cuisine: 30 mins
  • Prêt dans: 45 mins

La betterave est un légume que j'affectionne. Peu mise en valeur dans nos cuisines, elle mérite mieux que de se retrouver en cubes …

Ingrédients

Instructions

  1. Eplucher et râper finement la betterave. Réserver dans un bol.
  2. Préchauffer le four à 180 degrés.
  3. Mélanger dans un grand saladier les élément secs : farine, levure, bicarbonate, sucre, épices.
  4. Ajouter ensuite la betterave râpée.
  5. Ajouter l'huile, bien mélanger.
  6. Bien mélanger et ajouter les œufs un par un.
  7. Répartir dans des moules à cupcakes et cuire 35 mn.

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